В Литве оценили риск вспышки высокопатогенного птичьего гриппа

CC0 / Рixabay / Курицы
Курицы - Sputnik Литва
Пока что высокопатогенный вирус не обнаружен ни в одном из образцов биоматериалов птиц, но вирус домашние птицы могут легко получить при контакте с дикой природой

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Европейском союзе количество случаев высокопатогенного гриппа птиц (H5N8) как среди диких, так и среди домашних неуклонно растет, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT).

Мясной отдел в магазине - Sputnik Литва
В Литве экспорт свежего мяса вырос, несмотря на COVID-19

Наибольшее количество из них (92) было подтверждено в Германии за последнюю неделю среди диких водоплавающих птиц, в Дании было зарегистрировано 13 случаев, десять – в Нидерландах, пять – в Великобритании и два – в Ирландии.

Многолетние наблюдения специалистов показывают, что этот штамм вируса птичьего гриппа очень похож на тот, который был зарегистрирован в Европе во время весенней миграции диких водоплавающих птиц.

Вспышка вируса H5N8 нанесла значительный экономический ущерб многим европейским странам как в результате ограничений на торговлю мясом птицы из зараженных вирусом районов, так и в результате уничтожения большого количества птиц.

Сообщается также, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа в этом году обошел стороной птицеводческие хозяйства во Франции, Дании и Швеции.

Штамм птичьего гриппа H5N8 не опасен для человека, но может нанести значительный ущерб фермерам. В этом году зафиксированы заражения на фермах в Нидерландах (шесть случаев), Великобритании (два), Польше (32), Венгрии (273), Болгарии (девять), Словакии (четыре), Украине (один) и других странах.

Индейка гуляет по ферме в США, архивное фото - Sputnik Литва
В Восточной Европе зафиксировали новые вспышки птичьего гриппа

В Литве высокопатогенный вирус птичьего гриппа пока не обнаружен ни в одном из протестированных образцов биоматериалов птиц. Однако ветеринары постоянно указывают на то, что существует значительный риск проникновения вируса на территорию страны в любое время.

VMVT обязывает птицеводов Литвы ограничивать выгул домашней птицы на открытом воздухе, чтобы снизить возможность контакта с дикой природой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский