В Восточной Европе зафиксировали новые вспышки птичьего гриппа

© REUTERS / /Brian SnyderИндейка гуляет по ферме в США, архивное фото
Индейка гуляет по ферме в США, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеринары двух стран в настоящее время ликвидируют последствия, создают необходимые зоны защиты и наблюдения

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Новые вспышки птичьего гриппа обнаружены в Чехии и Болгарии, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

Машина на пустынной улице в Шанхае  - Sputnik Литва
Собирающиеся в Китай литовцы могут попасть в карантин, предупредил МИД

В Чехии зафиксирован уже второй случай. Очаг заражения выявлен в Пардубицком крае на ферме, где содержатся более 137,5 тысячи индеек. Новая вспышка птичьего гриппа обнаружена всего в сотне километров от первой.

Кроме того, заболевание выявили на утиной ферме в Пловдивской области Болгарии. Там содержатся 15,7 тысячи уток.

Ветеринары в обеих странах в настоящее время ликвидируют вспышки птичьего гриппа, создают необходимые зоны защиты и наблюдения, дезинфицируют фермы и принимают другие обязательные меры предосторожности для предотвращения распространения вируса.

VMVT напоминает, что в восьми странах Европы были зафиксированы случаи заболевания: в Польше (21), Венгрии и Словакии (по четыре), Румынии и Чехии (по две), в Германии, на Украине и в Болгарии (по одной).

В Литве вирус птичьего гриппа выявлен не был. На прошлой неделе проверка Национального института оценки пищевых и ветеринарных рисков четырех лебедей показала отрицательный результат.

Весенняя миграция диких птиц уже началась. Специалисты VMVT просят фермеров и владельцев птиц в Литве быть внимательнее и соблюдать меры предосторожности.

Лента новостей
0