В Литве рассказали о ситуации с COVID-19 на фермах с норками

© Sputnik / Шварц / Перейти в фотобанкБелая норка
Белая норка - Sputnik Литва
Проверка была проведена в профилактических целях после того, как на норковых фермах в некоторых странах ЕС обнаружили вспышки заболевания

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. В разных частях Литвы проверили более 70 образцов на норковых фермах, все они дали отрицательный результат на коронавирус. Об этом сообщила Государственная продовольственная и ветеринарная служба республики (VMVT).

Норка - Sputnik Литва
В Литве рассказали о судьбе норковых ферм на фоне ситуации в Дании

Проверка была проведена в профилактических целях после того, как на норковых фермах в Дании, Испании, Италии, США, Нидерландах, Швеции и Греции обнаружили вспышки заболевания.

"Хотя до сих пор не было выявлено случаев коронавируса, литовские специалисты по выращиванию норок обязаны еженедельно предоставлять в региональное отделение VMVT, которое осуществляет государственный ветеринарный контроль за норковыми фермами, данные о погибших в течение недели норках, с учетом этих данных будет принято решение об отборе и исследовании новых образцов", – говорится в сообщении.

Такое обязательство предусмотрено для всех специалистов по выращиванию норок приказом, подписанным директором VMVT в прошлую пятницу.

Кроме того, с 11 ноября в Литву запрещено ввозить живых норок из стран, где была зафиксирована вспышка заболевания на фермах.

Производителей норок призывают соблюдать меры безопасности и личной гигиены. Работнику фермы или руководителю, у которого развиваются симптомы гриппа или коронавируса, необходимо немедленно запретить работать на ферме. Заболевшие работники не могут вернуться к исполнению обязанностей до окончания периода самоизоляции и без разрешения врача.

Норка на руках сотрудника зверохозяйства - Sputnik Литва
Норки могут быть переносчиками мутировавшего COVID-19, заявили в ВОЗ

Отмечается, что симптомы коронавируса у норок – это апатия, потеря аппетита, отказ от еды, кашель, выделения из носа или глаз, затрудненное дыхание и так далее.

Работники фермы должны быть готовы внимательно наблюдать даже за малейшими изменениями в здоровье, питании и поведении пушных зверей.

По данным Государственной продовольственной и ветеринарной службы, в Литве выращивают более 1,6 миллиона норок.

Власти Дании в начале ноября приняли решение уничтожить всех норок, которые могут быть носителями мутировавшего коронавируса и передавать его человеку. Позднее министр по вопросам продовольствия Дании Могенс Йенсен признал, что уничтожение здоровых особей было напрасным. По его словам, у правительства не было юридических оснований, чтобы требовать убить норок за пределами ферм, где выявили зараженных коронавирусом животных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский