Борисенок: глава Литвы нанес удар по связям с Польшей словами о женщинах

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Польско-литовские отношения никогда не отличались идеальной стабильностью, однако в последнее время возникают новые поводы для конфликта, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: глава Литвы нанес удар по связям с Польшей словами о женщинах

Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис предупредил о риске ухудшения отношений Вильнюса и Варшавы. По мнению политика, это может произойти из-за поднимаемого Литвой вопроса о правах человека в Польше.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы поддержал польских женщин на встрече с Дудой

Он напомнил, что у Вильнюса нет никаких отношений с Москвой и Минском. Кроме того, республика вот-вот рассорится с Латвией. По словам Сквернялиса, если Литва поссорится с Польшей, то она будет "как на пепелище", окруженная соседями, с которыми не общается.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что польско-литовские отношения никогда не отличались идеальной стабильностью. По его словам, в последнее время появились новые камни преткновения. Например, разногласия по бюджету ЕС.

"Сейчас самый главный скандал в Евросоюзе заключается в том, что Варшава и Будапешт наложили вето на проект бюджета до 2027 года, в котором были прописаны мотивы верховенства права, которые могут лишить и Польшу, и Венгрию достаточно серьезных бюджетных вливаний из евросоюзовского бюджета. Как-то не видно, чтобы к союзу Польши и Венгрии присоединялась Литва. И высказывания президента Литвы Гитанаса Науседы о поддержке польских женщин – это очень серьезный удар по межгосударственным отношениям. <…> Естественно, что перспективы такого дальнейшего сближения Польши и Литвы, несмотря на то что в обеих странах у власти теперь консерваторы, в данном случае перспективы достаточно туманные", – сказал он.

Флаги Польши и Литвы - Sputnik Литва
"Как на пепелище": в Литве испугались ухудшения отношений с Польшей
По словам Борисенка, поругаться Вильнюс и Варшава могут в том числе по белорусскому вопросу. В частности, локальный конфликт может возникнуть из-за белорусских мигрантов, которые на фоне протестов уезжают в другие страны.

"В условиях, когда протест белорусский затухает, их [мигрантов] нужно как-то кормить, выделять на это деньги. И, безусловно, что здесь тоже будет какой-то мотив, чтобы вступить в некий локальный конфликт, потому что тех целей, которые Литва и Польша на белорусском направлении себе ставили, достигнуть сейчас категорически невозможно. Поэтому появляются какие-то новые линии противоречий помимо линий старых, которые никуда не делись. Та позиция, которую Литва занимает по отношению к новому бюджету Евросоюза, – это тоже камень преткновения, и в Варшаве на это обратят самое пристальное внимание, поэтому новому правительству Литвы будет достаточно сложно выстраивать отношения с Варшавой", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский