"Как на пепелище": в Литве испугались ухудшения отношений с Польшей

Подобная ситуация уже имела место, когда в балтийской республике у власти находились консерваторы, заявил Сквернялис

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис предупредил о риске ухудшения отношений Вильнюса и Варшавы. Об этом сообщает ТАСС.

Флаги Евросоюза, Польши и НАТО у здания президентского дворца в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Польша заподозрила ЕС в "политическом" распределении средств из фондов

По мнению политика, это может произойти из-за поднимаемого Литвой вопроса о правах человека в Польше.

"Вполне вероятно, что так и произойдет. Такое уже имело место, когда в Литве у власти находились консерваторы", - отметил Сквернялис.

Исполняющий обязанности главы правительства отметил, что если в отношениях Вильнюса и Варшавы наступит охлаждения, Литва окажется в невыгодном положении.

"Мы были бы просто уникальными. Вот-вот рассоримся с Латвией. У нас нет никаких отношений с Белоруссией и Россией. Осталось поругаться с поляками, и будем, как на пепелище, окруженные соседями, с которыми не общаемся", - сказал он.

Сквернялис посоветовал глубже осмыслить фразу "верховенство права" и отметил, что ее используют как пропагандистское клише.

Польша и Венгрия в понедельник наложили вето на следующий семилетний бюджет Европейского союза и масштабный план восстановления после коронавируса из-за нового механизма, который связывает выделение финансирования ЕС с верховенством закона. В Литве считают это решение безосновательным. Кроме того, литовские активисты в сфере прав человека считают также недопустимым вводимый в Польше запрет на свободу выбора при прерывании беременности. Депутаты Сейма Литвы ранее выразили поддержку протестам польских правозащитных и женских организаций против этих нарушений репродуктивных прав женщин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский