Бизнес в Литве предупредили о последствиях Brexit

© AP Photo / Alastair GrantВыход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года
Выход Великобритании из ЕС, 31 января 2020 года  - Sputnik Литва
Компаниям, желающим продолжить работу в Великобритании, придется адаптироваться к новым правилам сертификации и регулирования

ВИЛЬНЮС, 16 ноя – Sputnik. Литовский бизнес, работающий на британском рынке, предупредили о последствиях выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

Минэкономики республики напомнило о том, что с 1 января будут возникать препятствия для свободного перемещения товаров между Соединенным Королевством и странами ЕС.

"Для бизнеса страны важно знать, что независимо от того, чем закончится переговорный процесс, уже ясно, что компаниям, желающим продолжить работу на рынке Великобритании, придется адаптироваться к новым правилам сертификации и регулирования", – заявил заместитель министра экономики и инноваций Марюс Скуодис.

Брексит - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил поправки о статусе иностранцев на фоне Brexit

По его словам, эти правила не должны существенно отличаться от действующих в ЕС, но компаниям необходимо будет сертифицировать свои продукты на рынке Великобритании, корректировать маркировку на этикетках товаров, обеспечивать присутствие официального представителя компании на рынке Великобритании для отдельных категорий товаров. Таможенные и другие процедуры также увеличат административную нагрузку на поставку товаров в Соединенное Королевство и удлинят процедуры контроля товаров.

С начала следующего года все товары, экспортируемые из стран – членов ЕС в Великобританию, должны будут соответствовать требованиям, установленным Лондоном, и будут подвергаться запланированным проверкам соответствия и мерам контроля в отношении импортируемых товаров.

Для экспорта на рынок Великобритании потребуются дополнительные таможенные процедуры, которые до этого не требовались. Это не только потребует дополнительных административных ресурсов, но также увеличит время транспортировки и приведет к дополнительным расходам. По предварительной оценке министерства, эти затраты могут увеличить экспортные расходы на три-пять процентов.

Если не согласовано иное, вступают в силу таможенные пошлины, предусмотренные Всемирной торговой организацией (ВТО). Великобритания не сможет применять более высокие тарифы, чем разрешено правилами ВТО.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы

"Все товары, импортируемые в государства – члены ЕС из Великобритании, которые не попадают в согласованную зону на уровне ЕС, должны будут соответствовать национальным требованиям со следующего года и будут подвергаться всем нормативным проверкам и контролю при импорте. Товары, импортированные из Великобритании в Литву с начала следующего года, будут классифицироваться как импортированные из третьей страны, поэтому в этом аспекте важное значение будет иметь тесное сотрудничество между литовскими органами надзора за рынком и таможней", – отмечает литовское ведомство.

Компаниям, работающим на рынке Великобритании, важно узнать, какие власти Великобритании отвечают за надзор и сертификацию их экспорта и были ли опубликованы уже существующие новые требования.

В полночь с 31 января на 1 февраля Великобритания вышла из ЕС. По соглашению с ЕС 31 января 2020 года Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом осталась частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года. В течение этих 11 месяцев Великобритания и ЕС должны были договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский