Сейм Литвы одобрил поправки о статусе иностранцев на фоне Brexit

Британские подданные и члены их семей, получившие право на проживание в балтийской республике, будут подпадать под те же положения, что и граждане стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил подготовленный Министерством внутренних дел проект поправок к Закону о правовом статусе иностранцев в связи с Brexit, сообщает пресс-служба МВД.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Остановите самолет, Брюссель хочет выйти: внешние мучения ЕС и Литвы

По словам министра внутренних дел Риты Тамашунене, законопроект предоставит подданным Великобритании и членам их семей ясность в отношении их правового статуса и того, какие действия им необходимо будет предпринять после окончания переходного периода, то есть после 31 декабря этого года.

Подданные Великобритании и члены их семей, получившие право на проживание в Литве, будут подпадать под те же положения, которые применимы и к гражданам государств – членов Евросоюза и членам их семей, и после переходного периода на вновь прибывших в балтийскую республику будут распространяться льготные условия для граждан третьих стран.

Сейм также одобрил совместно представленный проект поправки к Закону о пошлинах Литвы, цель которого – привести положения этого закона в соответствие с положениями Соглашения между Великобританией и ЕС и установить, что государственная пошлина за рассмотрение ходатайств о выдаче вида на жительство в Литве и его оформление не взимается с подданных Британии и членов их семей, которые получили право на жизнь в Литве до окончания переходного периода.

Документы, подтверждающие право на проживание в Литве, остаются в силе до истечения срока их действия, но такие документы не дают права на свободное передвижение лиц в Шенгенской зоне.

Участник кампании против Brexit стоит под флагом Европейского Союза у здания парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Великобритания против ЕС: борьба продолжается, исход неясен

МВД призывает граждан Великобритании и членов их семей, которые намереваются продолжить жить в Литве и желают поехать в другие государства – члены ЕС, связаться с Департаментом миграции и обменять документы, выданные им после переходного периода.

Департамент миграции должен будет принять решение о выдаче вида на жительство в Литве не позднее чем в течение одного месяца с момента подачи заявления.

Более подробную информацию можно найти на сайте электронных миграционных услуг.

В полночь с 31 января на 1 февраля Великобритания вышла из ЕС. По соглашению с ЕС 31 января 2020 года Великобритания потеряла представительство и право голоса в органах власти ЕС, но при этом она осталась частью единого экономического пространства вплоть до конца 2020 года. В течение этих 11 месяцев Великобритания и ЕС должны были договориться о новых условиях торговли и сотрудничества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский