Видео

"Жальгирис" вернул титул, "Судува" недовольна судейством латвийской бригады

В субботу определился чемпион Литвы по футболу. Спустя четыре года им вновь стал вильнюсский "Жальгирис"

"Золотой" матч между столичным "Жальгирисом" и мариямпольской "Судувой" должен был состояться еще 31 октября, но к тому моменту в рядах действующего чемпиона началась настоящая эпидемия и команда была вынуждена сесть на карантин.

Игра Маккаби и Жальгириса - Sputnik Литва
"Жальгирис" попал в Тель-Авиве под каток

В итоге получилось, что "Жальгирис" не имел игровой практики на протяжении 25 дней, "Судува" не играла три недели и тренировалась всего несколько дней перед решающим матчем года. Что, конечно, не могло сказаться на качестве игры команды.

Главных претендентов на золото и билет в Лигу чемпионов разделяло в таблице всего одно очко в пользу мариямпольцев. По идее их устраивала ничья, но...

"Жальгирис" с первых минут побежал вперед, а растренированная команда Саулюса Ширмялиса пропустила два быстрых гола, ставших следствием неуверенной игры его команды в обороне. Сперва Александр Живанович ошибся с позицией и рубанул в своей штрафной выбежавшего из-за спины Саулюса Миколюнаса. Пенальти реализовал французский легионер "Жальгириса" Хуго Видемонт.

Прошло еще четыре минуты и безобидный навес с правого фланга превратился для мариямпольцев в неразрешимую проблему. Сперва мимо мяча махнул Линас Климавичюс, а от стоявшего рядом Семила Керлы тот отскочил словно от стенки к Андрия Калуджеровичу, который нанес результативный удар – 2:0.

Когда команды сыграли полчаса, "Судува" забила ответный  мяч, но обслуживавший встречу латвийский арбитр Виталий Спасенников где-то усмотрел нарушение правил со стороны Михрета Топчагича и взятие ворот отменил. Чрезвычайно спорное решение, а "Судува" так расстроилась, что даже рассматривала возможность не выходить на второй тайм.

Мариямпольцы все-таки вышли на поле, а там продолжал доминировать "Жальгирис". Вильнюсская команда то и дело убегала в опасные контратаки. Одна из них на 63-й минуте завершилась третьим взятием ворот: на Видемонте буквально висел защитник "Судувы" Вайдас Славицкас, французу удалось убежать и реализовать выход один на один – 3:0.

Жальгирис упустил дома победу в матче с Реалом - Sputnik Литва
"Жальгирис" упустил дома победу в матче с "Реалом"

Надо отдать должное команде Ширмялиса, она продолжала биться и в середине тайма забила еще один мяч, вновь не засчитанный латвийской бригадой судей, зафиксировавшей очень сомнительный офсайд.

"Жальгирис" в итоге довел матч до крупной победы и спустя четыре года снова стал сильнейшим клубом Литвы, заодно завоевав путевку в Лигу чемпионов. И большая заслуга в этом белорусского наставника столичной команды Алексея Баги. Но вот продолжит ли этот специалист работу с "Жальгирисом" - большой вопрос.

Лучшим бомбардиром сезона-2020 стал французский нападающий "Жальгириса" Хуго Видемонт, забивший 13 голов. Бронзу впервые в своей истории взял другой "Жальгирис" из Каунаса, этот клуб вместе с "Судувой" будет представлять Литву в Лиге Европы УЕФА, а обладатель Кубка Литвы-2020 "Паневежис" примет участие в новом клубном евротурнире – Лиге конференций.

Чемпионат Литвы (20 тур):

"Жальгирис" (Вильнюс) – "Судува" (Мариямполе) 3:0 (2:0)

Голы: Ведемонт (13-пен., 63), Калуджерович (17)

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский