Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дружба по-литовски. Вильнюс готов задушить Латвию шантажом из-за БелАЭС

© AFP 2021 / SERGEI GAPONБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В литовском Сейме призвали к жесткому политическому давлению на соседнюю Латвию – члена ЕС и НАТО. Все дело в прагматическом желании Риги обеспечить свою энергобезопасность за счет торговых отношений с Россией в энергетической сфере

Белорусская АЭС может серьезно рассорить Литву и Латвию – двух ближайших союзников не только в Балтийском регионе, но и в Евросоюзе и НАТО.

Таблетки иодида калия - Sputnik Литва
Меньше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"

В Сейме Литвы договорились до того, что в отношениях с Ригой надо переходить от дружеских увещеваний к прямому "политическому давлению", которое подразумевает под собой, видимо, чуть ли не прямые угрозы и шантаж, вплоть до ухудшения литовско-латвийский отношений.

Парламентский комитет по европейским делам выступил с призывом к новому правительству под руководством консерваторов усилить давление на Ригу из-за якобы нарушения Латвией трехстороннего соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами от 2018 года. Мол, Рига чуть ли не обманным путем через латвийско-российскую границу будет покупать электроэнергию, генерируемую Белорусской АЭС. А как известно, Литва считает Островецкую АЭС угрозой не только здоровью литовского населения, но энергетической безопасности всего Евросоюза.

"Анализ потока электроэнергии после запуска БелАЭС показывает, что электроэнергию, которая через литовско-белорусскую смычку ЛЭП поступает в Литву, которая остается исключительно в Литве, Латвия успешно продает на нашем рынке. Таким образом, за счет денег литовских потребителей финансируется дальнейшее развитие БелАЭС и одновременно режим Александра Лукашенко", – цитируют литовские СМИ грозное заявление депутата Сейма Дэйнюса Крейвиса.

Примечательно, что Дэйнюс Крейвис будет заседать и в новом Сейме во фракции консерваторов, которые являются самыми ярыми критиками БелАЭС. А значит, призывы к "политическому давлению" на Ригу – не пустые слова, а программа действий новой власти Литвы. И это давление будет по всем направлениям вплоть до Брюсселя и Вашингтона, где того же президента Белоруссии Александра Лукашенко считают нелегитимным. Так что Минску и Москве нужно готовиться к жесткому противостоянию не только на политическом, но и на энергетическом балтийском фронте. И главным противном здесь будет Литва.

Напомним, что страны Балтии усиленными темпами готовятся к синхронизации своих энергосетей с Европой и отключению от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) с 2025 года. Как известно, Эстонии справиться с дефицитом электроэнергии после отключения поможет соседняя Финляндия. А вот Вильнюсу и Риге придется уповать в основном на перемычки с Польшей и подводный электрокабель со Швецией, который ломается по нескольку раз в год.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: ЕС хочет заткнуть истерику Литвы по поводу БелАЭС

И если посмотреть на карту, то становится ясно, что Рига с 2025 года целиком и полностью попадет в энергозависимость от транзита европейской электроэнергии через территорию Литвы. Понятно, что за транзит в любом случает нужно еще и платить. Вот и выходит, что гордые латыши будут приходить на поклон "за европейским электричеством" к не менее гордым литовцам. И это в то время, когда буквально в нескольких шагах будет дешевая электроэнергия из реакторов Белорусской АЭС.

Согласно упоминавшейся выше методике, которую утвердили министерства энергетики трех стран Балтии, Латвия и Эстония оставляют за собой право до полного отключения от БРЭЛЛ в 2025 году импортировать недостающие объемы электроэнергии из России. Но, как утверждают главные критики этой методики – консерваторы Литвы, нет никакой гарантии, что Россия не будет поставлять в Латвию и Эстонию белорусскую электроэнергию из Островца. А значит, существует реальная угроза попадания этой "опасной электроэнергии" в электросети Литвы и всего европейского сообщества.

Вот эта неопределенность и вызывает столь громкое возмущение у новой власти Литвы. Так что Рига должна быть морально готова к тому, что в ближайшие четыре года литовцы попытаются поставить латышей на колени. Сначала энергетические, а затем и политические. Попросту говоря, сделать своими вассалами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский