Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Анпилогов: ЕС хочет заткнуть истерику Литвы по поводу БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Если Брюссель поддержит позицию Вильнюса по поводу атомной электростанции под Островцом, то в дальнейшем вопросы могут возникнуть и к другим европейским странам, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: ЕС хочет заткнуть истерику Литвы по поводу БелАЭС

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Европейская система радиационного мониторинга не выявила повышения уровня радиоактивности после инцидента на БелАЭС. Об этом она написала в своем аккаунте в Twitter.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Пуск БелАЭС приурочили к дате Октябрьской революции, заявил глава МИД Литвы

По словам еврокомиссара, ядерная безопасность станции является главным приоритетом ЕК.

Ранее стало известно, что на БелАЭС приостановили выработку электроэнергии из-за замены оборудования, которое относится к четвертому классу безопасности. Подчеркивалось, что на ядерную и радиационную безопасность объекта это не повлияло.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что позиция ЕК – это ответ на постоянные обвинения Литвы в том, что станция якобы небезопасна.

"Сейчас, конечно, в Литве очередная истерика, как это так, БелАЭС включилась и тут же остановилась. <…> Я думаю, что Евросоюз, скорее, пытается таким образом успокоить Литву. Чем успокоить? Опять-таки таким холодным европейским юридическим способом, то есть вот вы заявляете о том, что у вас там "Чернобыль" под боком, а вот вам результаты стресс-тестов, которые мы провели в соответствии с европейским законодательством, под которым вы, кстати, подписались. И будьте любезны уже… Ну я, может быть, скажу грубо… Заткнуться", – заявил он.

По мнению Анпилогова, если ЕС пойдет на поводу у Литвы в вопросе БелАЭС, то в дальнейшем могут возникнуть вопросы и к другим странам, в которых есть атомные электростанции. Например, к Финляндии, Чехии и Венгрии.

"Евросоюз – это организация, которая… часто старается выполнять некие универсальные правила, а если Литва будет таким злостным нарушителем исходя из <…> такой звериной ненависти к этой БелАЭС, то Евросоюз окажется на поводу у такой вот маленькой собачки прибалтийской, такой большой лев. И это, конечно, еврокомиссарам совершенно не нравится. И таким образом они выходят из ситуации. Будут стресс-тесты, будет доказано, что станция безопасна, поэтому, пожалуйста, все, вопрос закрыт", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский