Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пуск БелАЭС приурочили к дате Октябрьской революции, заявил глава МИД Литвы

© AFP 2021 / HANDOUT / Rosatom Белорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Дипломат в очередной раз заявил, что объект вводят в эксплуатацию "вопреки стандартам безопасности и с несоблюдением международных требований"

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил обеспокоенность из-за пуска Белорусской АЭС, который ведется "по политическому графику", сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, стоит ли беспокоиться из-за инцидента на БелАЭС

"У нас вызывает большую обеспокоенность поспешность с вводом в строй станции, который ведется по политическому графику вопреки стандартам безопасности и с несоблюдением международных требований", – сказал глава ведомства.

Линкявичюс считает, что дата для официальной церемонии была выбрана "неслучайно". По его мнению, начало производства электроэнергии на объекте было приурочено к 7 ноября, годовщине Октябрьской революции.

Кроме того, глава МИД пообещал, что Литва продолжит поднимать вопрос о БелАЭС на различных международных площадках.

"Мы будем делать это как в рамках двусторонних отношений, так и на международном уровне. Необходимо оказывать давление на власти Белоруссии и ставить вопросы, связанные с БелАЭС, в международных организациях", – заявил Линкявичюс.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва направила Белоруссии ноту из-за приостановки работы БелАЭС

На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

В субботу первый энергоблок станции вышел на мощность 400 мегаватт, электроэнергия стала поступать во все регионы страны.

Затем некоторые СМИ писали, что первый блок БелАЭС 8 ноября перестал вырабатывать электроэнергию из-за остановки турбины в связи с проблемами на трансформаторах напряжения.

Государственное производственное объединение "Белэнерго" со ссылкой на Минэнерго сообщило, что приостановка выработки электроэнергии предусмотрена программой этапа "Энергетический пуск". При этом, как заявили в МЧС Белоруссии, на ядерную и радиационную безопасность БелАЭС это не повлияло. На объекте заменяют оборудование, которое относится к четвертому классу безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский