Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Меньше половины жителей Вильнюса забрали йод на случай "аварии на БелАЭС"

Сейчас горожане могут получить таблетки йодида калия бесплатно в одной из аптек пяти крупнейших аптечных сетей балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. Жители Вильнюса забрали в аптеках менее половины таблеток йода, которые они могут получить на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя по печати мэра Вильнюса Евы Дирмайте в интервью литовским СМИ.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
В Сейме Литвы пожаловались на нарушение Латвией соглашения по БелАЭС

"О том, чтобы забрать препараты, которые выдаются бесплатно, до сих пор побеспокоились всего около 40 процентов жителей столицы", – заявила чиновница.

Сейчас жители столицы Литвы могут получить таблетки йодида калия бесплатно в одной из аптек пяти крупнейших аптечных сетей балтийской республики. Чтобы получить таблетки, нужно предъявить фармацевту удостоверение личности, чтобы он проверил, прописан ли предъявитель в Вильнюсе.

Для всех жителей были сделаны электронные рецепты, действительные месяц. Выписка рецептов началась в середине октября, поэтому мэрия призвала горожан забрать препарат йода до 17 ноября.

"Видимо, придется продлить срок действия рецептов еще на месяц", – отметила Дирмайте.

В общей сложности власти Вильнюса приготовили для жителей 2,1 миллиона таблеток. Они предназначены для предохранения щитовидной железы от радиации. Аннотация к лекарству напечатана на литовском, русском, польском и английском языках.

Всего Литва закупила четыре миллиона таблеток йодида калия. По расчетам, ими обеспечат миллион человек. В первую очередь их выдают тем, кто живет в радиусе 100 километров от АЭС.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступала против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: ЕС хочет заткнуть истерику Литвы по поводу БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

На прошлой неделе в объединенную энергосистему Белоруссии был включен первый энергоблок БелАЭС. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский