Посол Литвы допустил возможность объявить Украину кандидатом в члены ЕС

© Sputnik / Юрий Артамонов / Перейти в фотобанкВыдубицкий монастырь в Киеве, архивное фото
Выдубицкий монастырь в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
По словам дипломата, основная цель литовской инициативы "Украина-2027" состоит в способствовании ускорению роста экономики Украины при помощи стран ЕС

ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Во время второго председательства Литвы в Совете Европейского союза уже можно было бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС, заявил посол Литвы в Киеве Вальдемарас Сарапинас.

Проспект Гедиминаса осенью, архивное фото - Sputnik Литва
Россия ликвидирует торгпредства в Литве и на Украине

"Основная цель инициативы экс-премьера Андрюса Кубилюса "Украина-2027" – помочь объединить усилия стран-членов и учреждений ЕС для помощи Украине в выполнении реформ и вместе с тем обеспечить прозрачное использование инвестиций, способствовать более быстрому росту ее экономики", – сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

По словам посла, это хорошая перспектива для мобилизации Украины на выполнение дальнейших демократических реформ.

"Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС", – подчеркнул он.

Однако он отметил, что для осуществления такого плана Киев должен "закрепить успехи" и в дальнейшем реализовывать реформы, а ЕС должен всячески поддерживать "европейский выбор" Украины.

Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк                 - Sputnik Литва
Беляев: РФ, в отличие от Литвы, ничего не теряет от закрытия торгпредства

Сарапинас отметил, что в середине 2021 года в Вильнюсе планируется организовать четвертую конференцию, которая будет посвящена реформам на Украине.

Литовские власти часто заявляют о том, что приветствуют реформы на Украине, необходимые для вступления в ЕС, и всячески отмечают, что оказывают "гуманитарную помощь" этой стране.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

На этом фоне власти Литвы постоянно обвиняют Россию в "агрессии" против Украины, шпионаже и кибератаках, не предоставляя никаких фактов и доказательств. Москва регулярно отвергает все обвинения, отмечая их голословность, и подчеркивает, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский