Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объяснили, почему полезнее устанавливать солнечные батареи зимой

Эксперты отмечают, что чем раньше будет установлена электростанция, тем раньше она начнет вырабатывать энергию, а в холодную погоду ее эффективность может быть даже выше

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Эксперты Elektrum Lietuva объяснили, почему зимние месяцы благоприятны для установки солнечных электростанций, сообщает пресс-служба компании.

Тепловой котел для дома, архивное фото - Sputnik Литва
Минэнерго Литвы выделит больше денег на замену котлов и солнечные батареи

Жители, желающие установить солнечные электростанции мощностью до десяти киловатт и получить обратно треть вложенных средств, могут до 21 октября подать заявку на получение поддержки в Агентство по управлению экологическими проектами.

У многих возникают сомнения, стоит ли тратить деньги на установку солнечной электростанции перед зимой, когда солнечных дней будет мало, или все же лучше отложить эти работы до весны.

Однако эксперты утверждают, что холодное время года – самое подходящее для реализации задумки.

В Elektrum Lietuva пояснили, что чем раньше появится установка, тем быстрее она начнет вырабатывать электроэнергию и вернет вложенные средства.

В Литве активный сезон для этого оборудования начинается в марте. В это время солнечные электростанции производят почти вдвое больше электроэнергии, чем в октябре, в апреле – намного больше, чем в сентябре, а в мае результаты обычно самые лучшие за год. Поэтому, по словам экспертов, весенние месяцы намного продуктивнее осенних.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выделит деньги на солнечные электростанции в других странах

Для сравнения: во все месяцы холодного сезона солнечная электростанция вырабатывает столько же электроэнергии, сколько за один март при стандартных условиях. Поскольку солнечная электростанция по-прежнему работает и в холодное время года, жители, устанавливающие электростанции зимой, "замораживают" средства на гораздо более короткий период, чем те, кто планируют установить их в начале теплого сезона.

Готовь сани летом

Установка электростанции мощностью до десяти киловатт на крыше дома может занять от одного до трех дней и зависит от состояния кровли и типа покрытия. Однако весь процесс подачи заявки на поддержку, заключения контракта и установки обычно занимает около двух месяцев. Если у поставщика нет необходимого оборудования на складе или несколько человек хотят установить солнечные электростанции одновременно, монтажные работы могут занять больше времени. В этой связи рекомендуется подумать об установке электростанций уже осенью.

Зимой тоже ведутся работы по установке. Отмечается, что за последние два года не было ни одной рабочей недели зимой, когда бы плохие погодные условия не позволили бы проводить монтажные работы.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выделит деньги на солнечные электростанции в других странах

Низкая температура воздуха не помеха

В Литве четыре месяца – период с ноября по февраль – наименее эффективны для работы солнечных электростанций, однако на следующие восемь месяцев солнца достаточно, чтобы произвести необходимое количество электроэнергии, потому что облачный покров не всегда одинаковый.

Кроме того, в чрезвычайно солнечный день зимой электростанция может производить больше энергии, чем за то же время летом, потому что при более низких температурах солнечные модули работают немного эффективнее, чем во время сильной жары.

Это происходит из-за того, что при повышении температуры воздуха мощность солнечных модулей постоянно уменьшается из-за нагрева и их свойств.

Оптимальная температура для солнечных модулей поддерживается на уровне 25 градусов выше нуля, и в таких условиях производители модулей испытывают их и определяют мощность.

В технических характеристиках всегда указывается, насколько снижается и увеличивается выработка электроэнергии при повышении или понижении температуры. Чрезвычайно высокая температура воздуха может снизить производительность модулей до 15-25 процентов, в зависимости от производителей, а при понижении температуры мощность солнечного модуля может даже немного увеличиться, чем указано в спецификациях производителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский