Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго Литвы выделит больше денег на замену котлов и солнечные батареи

© Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėТепловой котел для дома, архивное фото
Тепловой котел для дома, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким образом ведомство поощряет граждан становиться "энергетическими самостоятельными" и использовать зеленую энергию

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Министерство энергетики Литвы выделило дополнительные средства из фондов ЕС для установки солнечных электростанций малой мощности и замены старых котлов. Вместо запланированных 12 миллионов ведомство выделит в два раза больше – до 24,5 миллиона евро.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Литва выделит деньги на солнечные электростанции в других странах

Средства получат почти 9,7 тысячи жителей Литвы.

В министерстве уточнили, что из этих денег на замену старых котлов будет выделено девять миллионов евро, а на солнечные электростанции – порядка 15,54 миллиона. Ранее планировалось выделить на эти нужды три и девять миллионов евро соответственно.

"Усилия по созданию простой, гибкой и финансово привлекательной системы, которая поощряет жителей становиться энергетически самостоятельными и самим вырабатывать электроэнергию, дают плоды – число жителей, которые используют зеленую и чистую энергии, только растет. Это снижает счета за электроэнергию жителей и укрепляет вклад Литвы в борьбу с изменением климата", – заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Жители Литвы, для которых зарезервирована компенсация, будут оповещены через Информационную систему экологических проектов. Деньги смогут получить литовцы, которые выполнили все необходимые требования и правильно заполнили регистрационные формы.

Котел на твердом топливе для дома, архивное фото - Sputnik Литва
Жителям Литвы выделят три миллиона евро компенсации за замену старых котлов

Агентство по управлению экологическими проектами (APVA) при Министерстве окружающей среды получило 3034 заявки на финансирование замены старых котлов, 5569 человек выразили желание стать производящими потребителями, а 1552 подали заявки на устройства для потребителей с удаленным производством.

Некоторые заявки на солнечные электростанции не соответствовали установленным критериям и не были правильно заполнены. APVA обратилось к жителям с просьбой откорректировать их.

Лента новостей
0