Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве и Латвии цена на электроэнергию была выше, чем в Эстонии

На стоимость могло повлиять отсутствие подключения NordBalt к рынку и более высокие потоки энергии из Финляндии

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию в Литве выросли незначительно, сообщает пресс-служба энергоснабжающей компании Elektrum Lietuva.

Борис Марцинкевич, архивное фото - Sputnik Литва
Марцинкевич: бойкотируя БелАЭС, Литва отсекает себя от электроэнергии из РФ

Отмечается, что цены в Литве выросли на один процент и составили 38,26 евро за мегаватт-час. Такая же цена была зафиксирована в Латвии. В Эстонии оптовая цена на электроэнергию выросла до 37,84 евро за мегаватт-час.

В течение недели цена на электроэнергию на бирже NordPool упала с 17,48 до 10,88 евро за мегаватт-час.

Руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отметил, что снижение цен на электроэнергию в регионе NordPool произошло в основном из-за проливных дождей, мягкой погоды и ветреных выходных.

"На цены в странах Балтии также повлияли более высокие потоки энергии из Финляндии. Однако отсутствие подключения NordBalt к рынку сказалось на ценах в Латвии и Литве", – отметил он.

Затулинас также рассказал, что по сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Скандинавском регионе снизилось до 7889 гигаватт-часов, а объем производства упал до 8195 гигаватт-часов.

Также стало известно, что с 26 октября по 1 ноября потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на один процент, до 533 гигаватт-часов.

Вильнюсская третья термофикационная электростанция (TE-3) - Sputnik Литва
На Вильнюсской TE-3 начались испытания на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ

По сравнению с предыдущей неделей в Эстонии этот показатель снизился на два процента, до 157 гигаватт-часов, а в Литве увеличился на один процент, до 235 гигаватт-часов. В Латвии уровень потребления остался прежним – 141 гигаватт-час.

Объемы производства электроэнергии во всех странах Балтии остались на уровне прошлой недели и составили 290 гигаватт-часов в общей сложности. В Латвии этот показатель снизился на два процента, до 89 гигаватт-часов, в Литве – на четыре процента, до 99 гигаватт-часов, а в Эстонии объемы производства выросли на семь процентов, до 102 гигаватт-часов.

В течение недели все три страны Балтии вместе произвели 54 процента нужного им электричества. В Литве произвели 42 процента, в Эстонии – 65, в Латвии – 64.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский