Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Вильнюсской TE-3 начались испытания на фоне выхода Литвы из БРЭЛЛ

© Photo : Ignitis gamybaВильнюсская третья термофикационная электростанция (TE-3)
Вильнюсская третья термофикационная электростанция (TE-3) - Sputnik Литва
Жителей и работающих вблизи объекта людей предупредили о том, что в рабочее время может раздаваться необычный шум

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. На первом энергоблоке Вильнюсской третьей термофикационной электростанции (TE-3) проходят испытания, в ходе которых проверяется работа общих систем и технологического оборудования, сообщает пресс-служба компании Ignitis gamyba.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва
В ЕС все посчитали: почему "Северный поток – 2" будет достроен

Людей, работающих и живущих в окрестностях улицы Йоченю, предупредили, что на этой неделе и в начале следующей в рабочее время из зоны электростанции может доноситься необычный шум, а над охладителями подниматься легкий пар.

Испытания Вильнюсской TE-3 проводятся в рамках подготовки энергосистемы Литвы к синхронизации с электросетями континентальной Европы.

"В течение периода предварительной синхронизации необходимо оценить всю доступную мощность производства электроэнергии или системных услуг. Чтобы оценить потенциал TE-3, мы тестируем системы и оборудование электростанции, чтобы можно было максимально эффективно использовать его возможности для оказания услуг электроэнергетической системы страны", – сказал генеральный директор Ignitis gamyba Римгаудас Калвайтис.

Вильнюсская TE-3 имеет два блока электрической мощностью 360 мегаватт и тепловой мощностью 603 мегаватта. Электростанция работала с 1983 до конца 2015 года. Затем было принято решение о консервации энергоблоков. С апреля 2018-го объект принадлежит Ignitis gamyba.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Ветряки не помогут: эксперт рассказал о рисках выхода Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский