Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва задумалась о спросе на услуги газопровода GIPL, сделав его наполовину

© Photo : AB „Amber Grid“Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве - Sputnik Литва
Помимо безопасности поставок проект имеет коммерческий потенциал и может принести выгоду участникам рынка, считают в компании Amber Grid

ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. В Литве проводится исследование рынка, чтобы выяснить спрос на услуги по транспортировке газа по литовско-польскому газопроводу GIPL. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании Amber Grid.

Строительство газопровода GIPL в Литве - Sputnik Литва
Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году

Польский и литовский операторы газотранспортной системы считают, что проект, помимо обеспечения безопасности поставок, имеет значительный коммерческий потенциал и может принести выгоду участникам рынка.

"Потребности и идеи участников рынка очень важны для создания оптимальных условий для использования соединения GIPL. Amber Grid обладает опытом рыночных интеграционных процессов в странах Балтии, а также инновационными методами распределения мощности, такими как косвенное распределение мощности, которое также может применяться в точке соединения GIPL", – считает генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Планируется, что транспортировка газа по газопроводу GIPL начнется в 2022 году с использованием стандартных механизмов распределения мощности. Период исследования рынка начинается в газовом 2022-2023 году и охватывает 15 газовых лет.

"В этом исследовании и Amber Grid, и Gaz-System стремятся лучше понять ключевые факторы, которые позволят создать оптимальные условия для доступа к точкам соединения GIPL в обоих направлениях трафика и создать добавленную стоимость для наших клиентов. В частности, операторы систем передачи хотят сосредоточиться на ценообразовании точки соединения GIPL и методах распределения пропускной способности", – говорится в сообщении.

Исследование рынка также позволит оценить потребность в новых мощностях в передающих системах Польши и Литвы, которые будут созданы после строительства GIPL.

Планируется, что газопровод запустят в конце 2021 года. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский