Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году

© Photo : AB „Amber Grid“Строительство газопровода GIPL в Литве
Строительство газопровода GIPL в Литве - Sputnik Литва
На территории балтийской республики ведутся масштабные работы по подключению трубопровода к газопередающей системе

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Строительные работы по польско-литовскому газопроводу GIPL в этом году планируют завершить на 60 процентов, сообщает пресс-служба литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid.

Масштабные работы по подключению GIPL к газопередающей системе ведутся в районе Ширвинтос. Вместе с этим завершается сложнейший этап строительства трубопровода на территории Литвы.

"Узел газопровода возле Яунюнайской газокомпрессорной станции – словно сердечно-сосудистая система, подключение к этой системе еще одной нити равносильно сложной операции. Нам пришлось раскопать трубопровод, установить резервную линию, по которой мы временно отвели большой поток газа высокого давления, чтобы обеспечить бесперебойную транспортировку газа по системе", – рассказал генеральный директор Amber Grid Нямунас Бикнюс.

Он добавил, что после успешного внедрения GIPL-подключения к системе в ноябре 38-километровый участок нового трубопровода от Яунюная до Электреная будет заполнен газом.

© Photo : AB „Amber Grid“Строительство газопровода GIPL в Литве
Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году - Sputnik Литва
Строительство газопровода GIPL в Литве

За десять месяцев в Литве была реализована половина всего проекта GIPL. На территории балтийской республики уже сварено 110 из 165 километров труб газопровода. Оставшиеся трубы, необходимые для завершения работ, должны доставить из Польши к концу октября.

Параллельно продолжается строительство газопровода в направлении литовско-польской границы. В этом году трубопровод будет проложен до границы с Польшей, к концу следующего года в районе Мариямполе будет установлена станция учета и регулирования давления газа, все соединение будет заполнено газом и готово к подключению к польской газотранспортной системе.

© Photo : AB „Amber Grid“Строительство газопровода GIPL в Литве
Польско-литовский газопровод планируют завершить на две трети в этом году - Sputnik Литва
Строительство газопровода GIPL в Литве

Планируется, что газопровод запустят в конце 2021 года. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.

По перемычке GIPL в направлении стран Балтии можно будет транспортировать до 27 тераватт-часов газа в год, в направлении Польши – до 21 тераватт-часа в год, а газовые рынки стран Балтии станут частью единого газового рынка Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский