Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Новая ядерная держава": первый энергоблок БелАЭС официально запущен

© AP Photo / Aksana ManchukБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Президент Лукашенко, участвующий в церемонии, назвал запуск атомной электростанции историческим событием в жизни страны

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) вышел на мощность 400 мегаватт, сообщил официальный Telegram-канал Министерства энергетики.

О чем другие молчат-III сезон: анатомия “Росатома” – 05.11.2020 - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему "Росатому" важен запуск первого энергоблока БелАЭС

Участие в официальной церемонии запуска принял лидер страны Александр Лукашенко, а также глава "Росатома" Алексей Лихачев. Президент прибыл в Островецкий район, где расположен объект, и также осмотрел территорию с вертолета. Он назвал запуск БелАЭС историческим событием в жизни страны.

"Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент - страна становится ядерной державой", - цитируются слова Лукашенко на официальном сайте президента.

В Минэнерго сообщили, что электроэнергия с БелАЭС поступает во все регионы страны, а реактор первого энергоблока работает на мощности 40 процентов.

Согласно плану программы испытаний, мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной – 1190 мегаватт. Ввод его в промышленную эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

БелАЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 с мощностью 2400 мегаватт строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва
В Литве аннулировали лицензии компаний на импорт энергии из Белоруссии

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

После того как энергоблок был включен в объединенную энергосистему Белоруссии, литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт. Затем Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из Белоруссии.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский