Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве аннулировали лицензии компаний на импорт энергии из Белоруссии

В случае нарушения, то есть ведения деятельности без разрешения, энергетические предприятия могут быть оштрафованы

ВИЛЬНЮС, 6 ноя – Sputnik. Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы отозвал все разрешения, выданные на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Евросоюза, то есть из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Новый кошмар для Литвы: Лукашенко заявил о желании построить вторую АЭС

Решение принято после предоставления информации литовским оператором системы передачи Litgrid о начале производства на Белорусской АЭС.

Лицензии отозваны у восьми компаний. Что касается предприятия InterRAO Lietuva, то в разрешение были внесены изменения, которые исключили возможность для компаний импортировать электроэнергию из Белоруссии.

Документы были аннулированы в соответствие с законом о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих с "небезопасных" атомных электростанций из третьих стран. За деятельность без разрешений энергетические компании могут быть оштрафованы до десяти процентов их годовой выручки.

На 7 ноября запланирован официальный запуск первого энергоблока БелАЭС. Во вторник энергоблок был включен в объединенную энергосистему Белоруссии. Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

В среду литовский МИД направил ноту протеста белорусским коллегам, в которой осудил "безответственные действия Белоруссии", которые усиливают ядерные и экологические угрозы "не только для Белоруссии или Литвы, но и для Европы в целом".

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Александр Фролов - Sputnik Литва
Фролов: Литва злится на Минск из-за рухнувших наполеоновских планов на АЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский