Путин и Лукашенко обсудили Литву и перевалку грузов из Усть-Луги

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПорт Усть-Луга
Порт Усть-Луга - Sputnik Литва
Кроме того, белорусский лидер проинформировал главу РФ о завершении работ по включению первого энергоблока БелАЭС в энергосистему страны

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко во время телефонного разговора обсудили важные внешнеполитические вопросы и внутреннюю повестку двух стран. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва
В Белоруссии прорабатывают вопрос перевода транзита из Литвы в порты РФ

В частности, главы государств обсудили ситуацию с распространением коронавируса. Лукашенко предложил организовать производство вакцины в Белоруссии по российским технологиям. Сообщается, что Путин поддержал это предложение.

"Предметом детального обсуждения стала и ситуация в мире. В частности, в Соединенных Штатах Америки и соседних с Беларусью странах – Польше, Литве, Украине", – говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры подробно обсудили актуальные вопросы внутренней повестки РФ и Белоруссии, в том числе перевалку белорусских товаров из порта Усть-Луга и военно-техническое сотрудничество.

Также Лукашенко поблагодарил Путина и проинформировал его о завершении работ по включению первого энергоблока БелАЭС в энергосистему страны.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
МИД Литвы направил ноту Белоруссии из-за начала работы БелАЭС

Во вторник Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны. Энергетический пуск блока планируется в ноябре этого года.

Следом за этим литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из соседней страны, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский