В Белоруссии прорабатывают вопрос перевода транзита из Литвы в порты РФ

© Sputnik / Константин ЧалабовВ морском торговом порту Усть-Луга
В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва
Белорусская сторона хочет получить от российских партнеров выгодные условия по цене, чтобы диверсифицировать логистические схемы поставок

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что в настоящее время идет коммерческая отработка вопроса переориентации грузов из Литвы на российские порты. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на белорусские СМИ.

Клайпеда, порт - Sputnik Литва
Растащат на металлолом: что ждет порт Литвы при потере белорусских грузов

"Считаем, чтобы не пострадала экономика белорусских предприятий, в том числе хотим получить от наших российских партнеров определенные выгодные для нас ценовые условия, чтобы диверсифицировать логистические схемы поставок", – сказал он.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко.

Белорусский президент отметил, что странам ЕС не стоит пугать белорусскую сторону санкциями, поскольку Минск готов дать ответ. По его словам, известно, например, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

Кроме того, Лукашенко заявлял, что готов рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Экономист и политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва отмечал, что для транспортно-логистической отрасли Вильнюса белорусский транзит имеет критическое значение, однако власти Балтии скорее доведут свое население до массового голода, чем согласятся поменять отношение к Белоруссии и России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский