Политический мираж: в Литве виднеется государство всеобщего благосостояния

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Главная избирательная комиссия (ГИК) утвердила окончательные результаты выборов в Сейм – на выборах не было никаких существенных нарушений. Решение об определении и объявлении окончательных результатов выборов в Сейм было принято 31 октября во время заседания ГИК.

31 октября –  Хеллоуин. Его принесли в Литву "современные" европейские и американские ветры. Кому-то это приносит радость и пользу, а у кого-то до сих пор вызывает возмущение. Одна из сфер, о которых продолжают дискутировать, – это праздники. Нужны ли нам заморские традиции? Решать вам. Но кто-то решает и за вас тоже.

Член Сейма Зигмантас Бальчитис и председатель ГИК Лаура Матийошайтите - Sputnik Литва
В Литве прошло вручение удостоверений новым членам Сейма

Хеллоуин из мира миражей. Миражи – это игра очень ярких иллюзий. Миражи могут нам ее показать. Но мы можем этого и не увидеть.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус из США заявляет, что убежден, что нынешнему лидеру страны Гитанасу Науседе будет намного легче работать с правительством, сформированным правыми. По словам Адамкуса, Науседа может только порадоваться тому, что у него будет возможность реализовать свои идеи и взгляды.

"Не думаю, что предыдущие левые были очень благоприятны для мыслей, высказанных президентом", – сказал Адамкус.

Экс-президент Адамкус не скрывает удовлетворения от прихода к власти правых партий именно тогда, когда, по его словам, Литва уже какое-то время не может вылезти из политической ямы. В частности, подчеркивает Адамкус, результаты, достигнутые либералами, отрадны и оптимистичны.

Адамкусу кажется, что президент Науседа может быть действительно счастлив, что у него есть возможность реализовать свои идеи "государства всеобщего благосостояния" и взгляды на жизнь Литвы.

Сам Валдас Адамкус столкнулся с препятствиями в 1997 году, когда захотел баллотироваться на пост главы государства. Конституция республики гласит, что президентом может быть избран "гражданин Литвы по происхождению, проживший в Литве не менее трех последних лет". Адамкус не проживал в Литве "последние три года". Поэтому ему не дали участвовать в выборах.

С возникновением разногласий по вопросу допуска Адамкуса к участию в выборах даже состоялось обращение в суд. Судья, которая рассматривала дело, вынесла решение в пользу тогдашнего эколога из США Адамкуса, которому было разрешено баллотироваться в президенты. Видите ли, он был зарегистрирован в Шяуляе.

Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Уходящий кабмин Литвы против будущего: конкуренция в борьбе с COVID-19

Однако здесь "проживали" только его тапочки. Поэтому это знаменитое дело и получило название "Тапочки Адамкуса".

Таков был мираж проживания Валдаса Адамкуса в Литве.

Говорят, что из лжи не рождается справедливость. Иллюзия. Еще как рождается. Валдас Адамкус из Америки дважды отмечал в Литве праздник демократии. Дважды избирался президентом Литовской Республики. Не верите? Погуглите!

"Эти выборы – лучшее, что могло произойти с Литвой в такой сложный период. Мы проголосовали за будущее, а политика подстрекательства, лжи, мести, запретов осталась в прошлом", — у себя в Facebook заявила экс-президент Даля Грибаускайте. Она говорит, что надеется на новую политическую культуру, сотрудничество и другие взгляды. "И, конечно, побольше порядочности", – подчеркнула для своих поклонников Грибаускайте.

Голосование на выборах в Сейм является тайным. Однако не стоит питать иллюзий по поводу того, за кого тайно голосовала Даля Грибаускайте. Такой же публичной тайной является и ее биография. Которая была похожа на мираж на протяжении двух ее сроков.

Политическую карьеру Грибаускайте начала в Ленинградском университете имени Жданова. Затем она углубляла знания в Московской академии общественных наук при ЦК КПСС, где готовили коммунистических идеологов "высшей пробы". С 1983 года, за семь лет до июня 1990-го, будущий президент Литвы преподавала в Вильнюсской высшей партийной школе при ЦК ВКП.

Неизвестно, почему в представленной официальной биографии президента Литвы не указано, когда Грибаускайте вступила в КПСС, а когда вышла из нее. Грибаускайте вступила в КПСС в 1979 году и оставалась в ней до 1991-го.

Почему после провозглашения Литвой независимости Грибаускайте преподавала в Вильнюсской высшей партийной школе до июня 1990 года? А может, это просто мираж…

Госпожа Грибаускайте никогда не выступала за прогрессивные налоги. Госпожа Грибаускайте никогда не была сторонником социально ответственной экономической политики. Мы не слышали из ее уст, как сократить бедность в Литве и что делать, чтобы уменьшить самое большое в Европейском союзе социальное неравенство.

Президенту Грибаускайте была ближе шоковая терапия: "Кто сможет, тот разбогатеет, кому суждено утонуть в нищете, тот потонет". Во время ее правления Литва прославилась огромной эмиграцией и социальным неравенством. А может, это нам просто показалось?

Литовский политический деятель Юозас Ермалавичюс - Sputnik Литва
Ермалавичюс: политические силы в Литве создали свою концепцию истории

Бывшие президенты остались довольны результатами выборов в Сейм. Радость бывших президентов воодушевила действующего президента Гитанаса Науседу. Его превосходительство снова заговорил о "государстве всеобщего благосостояния". В Facebook: "Я пообещал, что буду стремиться к благополучию всего народа Литвы, – и придерживаюсь этого обещания. Зрелое социальное государство для меня – самая важная незавершенная работа периода независимости.

Литва всеобщего благосостояния должна быть сильной, справедливой, зеленой и инновационной страной. И самые важные в ней – люди, которые не только полагаются на культуру доверия, но и сами ее создают.

Я верю, что только в стабильной и безопасной среде, которую может обеспечить сильное государство, наилучшим образом раскроются способности всего литовского народа. Чувство справедливости, которое пронизывает различные сферы общества, должно укреплять доверие граждан друг к другу и к своей стране. Не только наше, но и благополучие будущих поколений зависит от чистой окружающей среды и сохранения биоразнообразия. Для более быстрого повышения уровня жизни в Литве необходим рывок в области инноваций.

Без решения проблем социальной и региональной изоляции, без предоставления всем литовцам равных возможностей пользоваться качественными общественными услугами мы не сможем говорить о процветании. Поэтому нам необходимо уделять особое внимание сокращению бедности, образованию и здравоохранению.

Только вместе мы можем добиться процветания, поэтому я считаю продвижение гражданственности и активное участие литовского народа в жизни государства одним из важнейших приоритетов моей деятельности.

Чем искреннее мы общими усилиями будем заботиться друг о друге, тем быстрее достигнем зрелости государства. Я приглашаю вас сохранить то, что уже создано, и в то же время терпеливо растить Литву всеобщего благосостояния!"

Этот пресс-релиз президента больше всего подходит для репортажей в киберпространстве. В таком не совсем реальном. Благополучная Литва – в виртуальной реальности. Благосостояние Литвы все больше становится миражом – бессимптомным государством всеобщего благосостояния.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский