Уходящий кабмин Литвы против будущего: конкуренция в борьбе с COVID-19

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В межправительственном руководстве нынешнее правительство демонстрирует власть. В статус-кво только президентский дворец

Нынешнее правительство считает последние дни своего срока, новое еще не сформировано. Новые министры еще не присягнули на Конституции. В том числе министр здравоохранения. Кто им станет, еще не известно. Не названы ни претенденты, ни кандидаты. В условиях пандемии добровольцы могут и не появиться. В такой сложной ситуации в стране требуется не только ответственность, смелость, решительность, но и компетентность.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы предложил ввести всеобщий карантин

Президент Гитанас Науседа возглавил межправительственное руководство. Сначала он решительно напомнил о "Литве всеобщего благосостояния", позже создал совет экспертов в области здравоохранения. Он также сообщил об этом в своем в Facebook: "Сегодня я созвал совет экспертов в области здравоохранения, который проанализирует, оценит и предоставит рекомендации ответственным органам по предотвращению распространения вируса. Он также обеспечит плавное управление пандемией в условиях смены глав правительства и Министерства здравоохранения".

Его превосходительство объявляет, что деятельность экспертного совета будет разделена на три подгруппы – ситуационный анализ и количественная оценка, меры общественного здравоохранения, индивидуальные медицинские учреждения и лечение отдельных лиц. Его превосходительство прогнозирует, что "так будут найдены ответы на ключевые вопросы, связанные с управлением пандемией и защитой здоровья людей".

Всего в совет войдут около двух десятков специалистов в своих областях.

Президент Науседа уже разговаривал о деятельности такой группы с профессором Эдитой Сужеделене, проректором Вильнюсского университета (LSMU) профессором Миндаугасом Станкунасом из Департамента здравоохранения университета, профессором Кястутисом Петриконисом, проректором LSMU, замдекана медицинского факультета Вильнюсского университета профессором Витаутасом Касюлявичюсом, профессором из Центра наук о жизни Вильнюсского университета Аурелией Свирблене.

В своем Facebook президент Литвы подчеркнул, что "решения, направленные на борьбу с распространением вируса, должны основываться на надежном анализе, данных и передовой практике в других странах". И что "также важно сделать этот анализ общедоступным и ясно передать его общественности, чтобы люди понимали решения, которые принимаются, и доверяли им".

© ScreenshotПрезидент Гитанас Науседа созвал совет экспертов в области здравоохранения
Уходящий кабмин Литвы против будущего: конкуренция в борьбе с COVID-19 - Sputnik Литва
Президент Гитанас Науседа созвал совет экспертов в области здравоохранения

Научное и медицинское сообщество прямо говорит то, что открыто не называют политики: в стране утрачен контроль над COVID-19.

Мы вошли в зону особенно высокого распространения, и любой может быть носителем вируса. Эпидемиологи просят всех быть ответственными, так как в лечебных учреждениях будет не хватать коек и врачей.

Аурелиюс Верига, который отрабатывает последние дни на посту министра здравоохранения, больше не исключает возможности объявления всеобщего карантина. Однако нынешний министр категорически отрицает, что были допущены ошибки и что вторая волна настигла Литву в неподготовленном виде.

По словам министра Вериги, совет экспертов здравоохранения при президенте не совершит чуда и не приумножит количество врачей в больницах. Министр подчеркивает, что данное формирование не имеет полномочий и решения принимает правительство.

"Давайте поймем, что ученые и сейчас принимают участие в принятии решений. Участие в другом формате вряд ли ухудшит ситуацию, но принимать решения все равно придется правительству", – заявил Верига СМИ.

"Придется перейти в формат правительства, потому что президентский дворец, несмотря на всю свою добрую волю, не может принимать решения, принимаемые исполнительной властью", – пояснил министр принципы разделения властей.

Молодые люди сидят в кафе с мобильными телефонами - Sputnik Литва
Ученый в Литве предположил, как соцсети "оберегают" от COVID-19

"А так, когда ученые собираются, обсуждают, собирают самую свежую информацию, это действительно хорошо. И если они сделают очень рациональные предложения, я не сомневаюсь, что они будут учтены ", – сказал Аурелиюс Верига.

Об инициативе Науседы премьер-министр Саулюс Сквернялис также поразглагольствовал в своем в Facebook: "Мы приблизились к 1000 инфицированных в сутки. Ситуация серьезная и требует серьезных решений. Что мы и делаем. Те, кто говорят, что это правительство не готовилось, должны знать, что, если бы мы не готовились, мы бы насчитывали сегодня инфицированных не сотнями, а, возможно, даже десятками тысяч. Силы, победившие на выборах, продолжают по инерции критиковать бывших конкурентов. Однако когда они получают приглашение сесть за стол переговоров и подробно ознакомиться с ситуацией, они ныряют в тень".

"Вероятно, это новая мода той более сильной Литвы?" – риторически спрашивает премьер и ясно дает понять: – Я хочу прояснить, что для нас пандемия и контроль над ней никогда не были кампанией по связям с общественностью. Решения принимаются, принимались и будут приниматься на основе анализа имеющихся данных, мониторинга тенденций, выслушивания рекомендаций и советов специалистов".

Премьер-министр Саулюс Сквернялис ставит многоточие: "А если послушать некоторых диванных политиков, создается впечатление, что мы принимаем решения от фонаря…"

Саулюс Сквернялис заканчивает комментарий в Facebook предложением спасать жизни реальными действиями: "Настало время снова спасать жизни. Не декларациями, а реальными действиями".

Будем надеяться, что декларации не превратятся в жуткие спасительные действия.

P.S. Сквернялис сообщил, что в среду будет предложено вновь ввести всеобщий карантин в Литве, который затронет и муниципалитеты в "зеленой" зоне. Карантин будет введен на срок не менее трех недель, в ночь с пятницы на субботу. Вполне вероятно, что пиар-кампании также будут отложены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский