Литва выдала почти 600 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

Как отметила глава МВД, количество приезжающих постоянно меняется, а разрешения выдаются чуть ли не каждый день

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Литва выдала 581 разрешение гражданам Белоруссии на въезд в республику по особым гуманитарным целям, согласно приказу литовского министра внутренних дел Риты Тамашунене.

В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва
В Белоруссии прорабатывают вопрос перевода транзита из Литвы в порты РФ

В стране уже находятся 188 белорусов, а 38 граждан соседней страны обратились с просьбой о предоставлении убежища.

"С 11 августа мы начали применять исключения и выдавать разрешения на въезд по гуманитарным соображениям гражданам Белоруссии. Количество приезжающих постоянно меняется, разрешения на въезд в Литву выдаются ежедневно. В связи с непрекращающимися протестами люди решают покинуть Белоруссия. Однако эти люди могут вернуться в свою страну, если им не будет угрожать опасность", – сказала Тамашунене.

Разрешение МВД выдается при получении мотивированного предложения Министерства иностранных дел о въезде иностранца в Литву по особым гуманитарным причинам, например по политическим обстоятельствам.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва остановила пропуск электроэнергии из Белоруссии

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Правительство Белоруссии постановило с 1 ноября ограничить пересечение границы иностранцами в наземных пунктах пропуска из-за ситуации с коронавирусом. Для граждан Российской Федерации, которые едут транзитом через территорию Белоруссию в РФ, ограничений нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский