Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва остановила пропуск электроэнергии из Белоруссии

Во вторник турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Литва прекратила пропуск электроэнергии из Белоруссии после того, как первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) включили в объединенную энергосистему страны. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты литовского оператора Litgrid.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Латвийский регулятор утвердил методику, не допускающую энергию с БелАЭС

Мощность для коммерческого потока электроэнергии составляет ноль мегаватт.

Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал приостановку торговли электроэнергией с Белоруссией на своей странице в Facebook. По его словам, на литовском рынке нет места "небезопасной" электроэнергии с АЭС.

"Литва не примирилась и не будет мириться с угрозами, исходящими от небезопасной Островецкой АЭС. Я продолжаю призывать всех работать вместе, чтобы небезопасная электроэнергия, вырабатываемая атомными электростанциями в третьих странах, поступала не только на рынок Литвы, но и на рынок ЕС. Также ускорить внедрение синхронизации с континентальной Европой, после чего произойдет согласованное прекращение торговли электроэнергией с третьими странами", - написал он.

Во вторник Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны.

Энергетический пуск блока планируется в ноябре этого года.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Балтия не сможет узнать, что энергия была произведена на БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее сообщалось, что латвийский регулятор утвердил методику, которая предотвратит попадание в Латвию энергии, произведенной на БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский