Жителей Литвы предупредили об опасных изделиях из "бамбукового пластика"

Посуда из меламинового пластика при контакте с горячими жидкостями и влиянии микроволн выделяет меламин и формальдегид, которые могут нанести вред здоровью

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Специалисты Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT) предупредили жителей Литвы, что в последнее время стало легко спутать биоразлагаемую посуду с изделиями из меламиновой пластмассы, обладающими слабой токсичностью, сообщает пресс-служба VMVT.

Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва
Литва подписала декларацию о борьбе с загрязнением Балтики

В последние годы пластиковые столовые и кухонные принадлежности с добавлением бамбука или других "натуральных" материалов стали более доступными на рынке. Чаще всего это многоразовые чашки для кофе, чая или других горячих напитков, а также различные наборы посуды для детей с маркировкой "биоразлагаемый", "органический", "натуральный", а при добавлении бамбукового волокна – "бамбуковый" или даже "100% бамбук".

Эти продукты представлены потребителям как экологически чистые, пригодные для вторичной переработки и натуральные, как альтернатива одноразовым пластиковым изделиям.

Такие изделия по внешнему виду похожи на меламиновую посуду, изготавливаемую из меламинового пластика, в который добавлен только молотый бамбук или другие натуральные материалы, например кукуруза.

Как отмечают специалисты VMVT, по названию и описанию этих продуктов потребителю нелегко понять, что они сделаны из пластика, поскольку информация на этикетке не содержит фактического состава продукта.

Ответственные контролирующие органы в разных странах ЕС, воспользовавшись Системой быстрого оповещения о небезопасных пищевых продуктах и кормах (RASFF), в последние годы информировали о нескольких десятках случаев, когда в ЕС обнаруживали небезопасные продукты из "пластикового бамбука".

Пластиковые пакеты, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Литвы попросили использовать меньше пластиковых пакетов

Например, в 2018 году RASFF объявила о введении ограничительных рыночных мер в отношении 14 наименований продуктов, а в 2019-м за девять месяцев в Европе было опубликовано 34 сообщения о небезопасных изделиях из "пластикового бамбука".

В большинстве случаев эти продукты из меламинового пластика при использовании выделяют химические вещества, которые могут представлять опасность для здоровья. Исследования показали, что при наполнении меламиновых контейнеров, например, горячими жидкостями, выделяются меламин и формальдегид, которые могут представлять опасность для здоровья. Такие контейнеры не следует использовать для горячих напитков, таких как кофе, чай, или детского питания. Кроме того, эту посуду нельзя использовать в микроволновых печах.

В этом году VMVT запретила размещение на рынке двух небезопасных изделий из "пластикового бамбука", импортированных из Китая, в рамках контроля продукции, контактирующей с пищевыми продуктами.

Было обнаружено, что вредные вещества, выделяемые из этих предметов, превышают допустимые максимальные уровни. VMVT, как и ответственные контрольные органы других стран ЕС, проинформировала Европейскую комиссию об этих продуктах через систему RASFF.

Законодательство ЕС требует, чтобы реклама и маркировка не вводили потребителей в заблуждение, а соответствовали фактическому составу продукта. Это означает, что если основным ингредиентом продукта является меламин или другой пластик, то утверждение, что продукт сделан не из пластика или что он "органический", "натуральный" или даже "100% бамбук", вводит в заблуждение и не соответствует законодательству, даже если продукт содержит натуральные добавки, такие как бамбук.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский