Жителей Литвы попросили использовать меньше пластиковых пакетов

© Depositphotos / alexcrysmanПластиковые пакеты, архивное фото
Пластиковые пакеты, архивное фото - Sputnik Литва
В 2018 году на одного проживающего в республике в среднем приходилось 322 пластиковых пакетов, в то время как требования ЕС сейчас подразумевают не более 90 пакетов

ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Экологи призывают общественность Литвы использовать как можно меньше пластиковых пакетов для покупок и выбирать многоразовые сумки, сообщает пресс-служба Департамента охраны окружающей среды при Минприроды.

Загрязнение реки сточными водами, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе зафиксировано новое загрязнение сточных вод частицами пластика

В соответствии с требованиями Евросоюза на одного жителя страны должно приходиться не более 90, а к концу 2025 года - не более 40 легких пластиковых пакетов. С этого года каждое государство-участник должно подавать в Еврокомиссию данные о количестве использованных пакетов 18 месяцев назад.

По данным Агентства по охране окружающей среды, один житель Литвы в 2018 году в среднем использовал 322 пластиковых пакета - 53 легких пакета (15-50 микрон) и 269 очень легких (до 15 микрон).

С 1 января 2019 в стране запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты толщиной 15-50 микрон в местах торговли. Затем были введены штрафы для продавцов - от 30 до 60 евро. Руководители юридических лиц или другие ответственные лица будут оштрафованы на сумму от 100 до 200 евро, юридические лица – от одной до трех тысяч евро, а за повторное нарушение - от трех до пяти тысяч евро.

В прошлом году Европейский парламент одобрил запрет на использование одноразовых пластиковых изделий, который вступит в силу с 2021 года. В список вошли пластиковая столовая посуда и приборы, ватные палочки, коктейльные соломинки и мешалки, держатели для воздушных шариков. До этого комитет ЕП по окружающей среде также одобрил запрет изделий из пластика, на которые приходится более 70 процентов морского мусора. Кроме того, в Евросоюзе с 2025 года хотят сократить использование пластиковых изделий, которым нет альтернативной замены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский