Литва подписала декларацию о борьбе с загрязнением Балтики

© Sputnik / Aleksey Danichev / Перейти в фотобанкЗакат над Балтийским морем
Закат над Балтийским морем - Sputnik Литва
Балтийское море является одним из самых загрязненных в мире. Восемь из девяти государств, которые оно омывает, являются членами ЕС

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Министры восьми стран, в том числе Литвы, подписали декларацию, которая обязывает эти государства сосредоточить внимание на улучшении состояния Балтийского моря. Об этом сообщила пресс-служба Департамента окружающей среды республики.

Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
В реке Невежис массово погибла рыба

"Значение подписанной декларации неоспоримо. Потребуется еще много труда, усилий и времени, чтобы Балтийское море перестало занимать пятое место среди самых загрязненных морей мира. Однако совместные усилия сторон обязательно увенчаются успехом. Мы взяли на себя обязательство в настоящем и будущем подарить Балтии независимость от загрязнения", – заявил глава Министерства окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка.

Документ подписали представители Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Дании, Польши, Финляндии и Швеции. 

Виртуальная конференция "Наша Балтия", которая была организована в удаленном формате и в которой приняли участие представители стран из региона Балтийского моря, была инициирована еврокомиссаром Виргиниюсом Синкявичюсом.

Большое внимание было уделено проблемам эвтрофикации, которые в основном вызваны сельскохозяйственной деятельностью. Загрязнение моря мусором и микрочастицами пластика, ухудшение биоразнообразия и сокращение рыбных запасов вызывают не меньшее беспокойство.

Также обсуждался сектор рыболовства и влияние этой экономической деятельности на истощение рыбных запасов.

Балтийское море является одним из самых загрязненных в мире. Восемь из девяти государств, которые оно омывает, являются членами Европейского союза, но на уровне Брюсселя проблемы загрязнения не решались в течение многих лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский