Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве объявили цены на услуги по передаче электроэнергии

© Depositphotos / vkph64 Опоры линий электропередач
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва
Как утверждает литовский оператор, с начала следующего года стоимость некоторых услуг снизится примерно на десять процентов

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Предоставляемые литовским оператором системы передачи электроэнергии Litgrid услуги со следующего года будут дешевле, сообщает пресс-служба предприятия.

Опора линии электропередач  - Sputnik Литва
Россия сократила экспорт электроэнергии в Литву почти в два раза

Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) объявил цены на передачу электроэнергии и системные услуги. С 1 января следующего года услуги по передаче электроэнергии будут стоить 0,721 цента за киловатт-час, что на 11,4 процента меньше, чем в этом году. В свою очередь, системные услуги обойдутся в 0,762 цента за киловатт-час, что на 2,9 процента меньше текущего тарифа.

"В следующем году мы будем применять более низкий тариф на передачу электроэнергии, потому что в 2018–2019 годах после достижения более высокой фактической рентабельности инвестиций, чем установлено регулирующим органом, мы приняли решение на год раньше запланированного вернуть потребителям десять миллионов евро", – сказал директор финансового департамента Litgrid Витаутас Таурас.

По его словам, одна из причин снижения стоимости системных услуг связана с изменением инфраструктуры, которая привела к снижению затрат на управление реактивной мощностью и напряжением.

Также VERT подтвердил, что стоимость услуг межсетевого взаимодействия будут на два процента ниже. С 1 января цена составит 5,76 евро за мегаватт-час. Litgrid предоставляет услуги межсетевого взаимодействия компаниям, экспортирующим электроэнергию в третьи страны.

Опора линии электропередач  - Sputnik Литва
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества

Передача электроэнергии и системные услуги – это регулируемые виды деятельности, предоставляемые в Литве только оператором системы передачи. Ценовые предельные значения для этих видов деятельности устанавливаются ежегодно регулятором рынка и являются одним из компонентов цены на электроэнергию, которую платят конечные потребители.

В VERT отмечается, что консолидированный доход Litgrid в следующем году от услуг по передачи электроэнергии составит 152,61 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский