Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества

CC0 / Рixabay / Опора линии электропередач
Опора линии электропередач  - Sputnik Литва
Такая мера необходима для уменьшения негативного воздействия на климат, а одним из важных направлений в этом вопросе является повышение эффективности потребления энергии

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Министерство энергетики Литвы вместе с крупнейшими энергетическими группами Ignitis grupė и EPSO-G подписали соглашение, обязывающее компании сэкономит 1,6 тераватт-часа электроэнергии к 2030 году, сообщает пресс-служба ведомства.

Игналинская АЭС - Sputnik Литва
На Игналинской АЭС готовятся к демонтажу второго блока

Одним из важнейших направлений для Вильнюса является повышение эффективности потребления энергии. Это необходимо для уменьшения негативного воздействия на климат, которое поставил целью весь Евросоюз.

Согласно соглашениям, заключенным Минэнерго, до 2030 года дочерняя компания Ignitis grupė Energijos skirstymo operatorius (ESO) сэкономит не менее 1,6 тераватт-часа электроэнергии. При этом компании Amber Grid и Litgrid, которые являются дочерними EPSO-G, обязались сэкономить не менее 4,19 гигаватт-часа конечной энергии.

Показатели для компаний устанавливаются с учетом специфики каждой из них, осуществляемой деятельности и того факта, что основные функции связаны с эксплуатацией сетей передачи и распределения электроэнергии и газа и энергетической безопасностью.

Соглашения предусматривают, что компании будут внедрять рентабельные меры по повышению энергоэффективности, которые помогут конечным пользователям экономить энергию.

Предусмотренные в соглашениях меры включают внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии, которая будет способствовать изменению поведения и привычек потребителей за счет повышения энергоэффективности, а также повышения энергоэффективности компаний с помощью внедрения экологически чистых и эффективных технологий.

О чем другие молчат-III сезон: Проект “Прорыв” – 21.10.2020 - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, как "выкручивается" энергетика Ирана вопреки давлению США

Компании также смогут инициировать и участвовать в других проектах для конечных пользователей, а также заявлять об экономии энергии, достигнутой другими компаниями в группе.

Литва в следующем десятилетии планирует сэкономить не менее 27 тераватт-часов конечной энергии.

На прошлой неделе Европейская комиссия представила официальную оценку Национального энергетического и климатического плана Литвы (NEKS), в которой отметила, что Литве придется принять дополнительные меры для достижения поставленных целей в области энергоэффективности.

Минэнерго также приглашает другие литовские компании внести свой вклад и подписать соглашение об энергосбережении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский