Жители Литвы "немного накопили" на черный день, заявил экономист

© Sputnik / Владислав АдамовскийДворец Великого Княжества Литовского в Вильнюсе
Дворец Великого Княжества Литовского в Вильнюсе - Sputnik Литва
Специалист рассказал, что рост вкладов в литовских домохозяйствах оказался самым быстрым в еврозоне на фоне пандемии

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Литовцы в этом году "немного" накопили на черный день, написал в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
В "красной" зоне: как выглядит Вильнюс после введения нового карантина

По словам экономиста, рост вкладов домохозяйств в Литве был самым быстрым во всей зоне евро и в третьем квартале 2020-го достиг уровня 15,3 процента.

Он также отметил, что общая сумма вкладов населения увеличилась с 14,2 миллиарда за год до 16,4 миллиарда евро (или от пяти до 5,8 тысячи евро на душу населения). Это все еще примерно в четыре раза меньше, чем в среднем по странам еврозоны (23,6 тысячи), но уже больше, чем в Латвии (4,2 тысячи), аналогично Польше (5,8 тысячи) и меньше, чем в Эстонии (6,6 тысячи).

Рост вкладов происходит на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Ранее 47 процентов жителей Литвы, согласно опросу, проведенному Европарламентом, заявили, что пандемия повлияла на их личные доходы. 24 процента ожидают, что коронавирус еще повлияет на их материальное положение. Это значение ниже среднего по ЕС. В Латвии, например, так считают 29 процентов респондентов, а в Эстонии – 31 процент.

Среди жителей Литвы были и те, кто считает, что коронавирус не повлияет на их доход, – таких 19 процентов. В Латвии так заявили 22 процента, а в Эстонии – 25 процентов.

При этом власти республики совершили большие денежные вливания в борьбу с экономическими последствиями пандемии и приняли ряд мер для улучшения положения предпринимателей и слоев общества, находящихся в нестабильной социальной ситуации.

Ситуация с коронавирусом

В настоящее время в Литве насчитывается более 15,7 тысячи случаев коронавируса. Число смертей превысило 165.

Больничная палата  - Sputnik Литва
В клинике Вильнюса заполнены почти все отделения для лечения COVID-19

До 9 ноября введен карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе этот режим продлен до 6 ноября.

Кроме того, с 28 октября до 11 ноября карантин действует в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 45,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский