Крупнейшая частная компания создаст терминал контейнеров в порту Клайпеды

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
На уже существующем контейнерном терминале в Клайпеде из-за этого решили приобрести новые краны и не стали сокращать количество сотрудников

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Глобальная судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) планирует создать центр распределения контейнеров в Клайпедском порту, сообщает дирекция порта.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Грузооборот Клайпедского порта оказался выше, чем у других стран Балтии

Об этом свидетельствует и решение владельцев контейнерного терминала Klaipėdos Smeltė приобрести новые краны STS для перевалки контейнеров и не сокращать количество сотрудников.

Глава дирекции Клайпедского государственного морского порта Альгис Латакас инициировал встречу с руководством компании MSC, чтобы обсудить перспективы контейнерных потоков в порту.

На дистанционной встрече присутствовали президент MSC Диего Апонте, вице-президент MSC капитан Раффаэле Порцио и генеральный директор одной из ведущих мировых линий контейнерных перевозок с офисами в 155 странах Terminal Investment Limited (TIL) Аммар Канаан. TIL является дочерней компанией MSC, ей принадлежат 65 контейнерных терминалов по всему миру, в том числе и клайпедский Klaipėdos Smeltė.

Было отмечено, что контейнерные перевозки также зависят от мировых тенденций, и в последнее время COVID-19 привел к изменениям и в этой области.

Латакас отметил, что основная задача дирекции порта – обеспечить конкурентоспособность порта за счет развития и расширения портовой инфраструктуры, а также гарантировать безопасное судоходство.

Отмечается, что за три квартала текущего года в Клайпедском порту обработано 478778 TEU (двадцатифутовый эквивалент – условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств) контейнеров, что на 11,5 процента меньше, чем в прошлом году за тот же период. В этом году контейнерооборот снизился во всех крупных перевалочных портах восточного побережья Балтийского моря.

Отток грузов из Клайпеды

Клайпедский порт в настоящее время переживает отток российских грузов и угрозу переориентации белорусского транзита. В дирекции порта уже отмечали, что ни в этом году, ни в следующем погрузки не вернутся на докризисный уровень, поскольку поток контейнеров и нефтепродуктов сократился, а перевалка зерна и удобрений его не компенсирует.

СПГ Arctic Princess - Sputnik Литва
В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

Грузооборот российских портов за десять месяцев сократился на 2,7 процента из-за пандемии коронавируса. Однако на балтийские порты повлияла не только ситуация с COVID-19, но и политика России, которая перенаправляет грузопотоки из зарубежных в свои порты.

Кроме того, после выборов в Белоруссии Литва отказалась считать Александра Лукашенко легитимным лидером и составила санкционный список белорусских чиновников, куда вошел и переизбранный президент.

В ответ на это Лукашенко заявил о возможной переориентации грузовых потоков из балтийских портов на другие направления. Кроме того, белорусский лидер готов рассмотреть возможность строительства собственного морского терминала в Ленинградской области.

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает. Сам Лукашенко отмечал, что всем якобы известно, что белорусские транспортные потоки формируют "30 процентов литовского бюджета".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский