Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву пришел второй за месяц груз СПГ из США

За почти шесть лет существования терминала в Клайпеде сюда прибыло не так много партий американского сжиженного газа, хотя строился он, в частности, для поставок из этого государства

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. В Клайпедский порт пришел второй за месяц груз сжиженного природного газа из США, свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Третий за октябрь: Литва получила новый груз СПГ из России

По информации портала, танкер Arctic Princess пришел в Клайпеду в среду в 06:24 утра и в настоящее время находится на отгрузке.

Как свидетельствуют данные Klaipėdos nafta, судно доставило около 138 тысяч кубометров СПГ. Этот груз из США стал восьмым за почти шестилетнюю историю Клайпедского терминала.

Ранее в компании Ignitis предположили, что на будущее американского СПГ окажут влияние президентские выборы в США. Результат определит, насколько легко будут выдаваться разрешения для развития новых проектов СПГ, как будут развиваться отношения Вашингтона с Китаем и какую роль сыграет окружающая среда.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг такую параллель исключил. Он добавил, что уход действующего президента США Дональда Трампа может повлиять только на некоторое потепление отношений с Китаем, а все остальное останется по-прежнему.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг - Sputnik Литва
Вайсберг: выборы президента в США не станут судьбоносными для рынка СПГ

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала