Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Третий за октябрь: Литва получила новый груз СПГ из России

© Photo : MarineTrafficТанкер-газовоз Coral Favia, архивное фото
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По данным компании Klaipėdos nafta, газовоз Coral Favia должен доставить десять тысяч кубометров топлива

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. В Литву прибыл новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом сообщил портал по отслеживанию судов Marinetraffic.com.

Газовоз Independence и танкер LNG, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как выборы президента США повлияют на рынок СПГ

В конце прошлой недели танкер Coral Favia вышел из российского порта Высоцк, где находится малотоннажный завод "Новатэк". В Клайпеду он зашел во вторник в 4:22 по местному времени (совпадает с московским).

По данным компании – оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipėdos nafta, газовоз должен доставить десять тысяч кубометров топлива.

Всего за октябрь Литва получила уже четыре поставки сжиженного топлива, при этом три танкера пришли из Высоцка, а один – из США.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что из США в Литву пришло не так много СПГ. По мнению эксперта, российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча.

Юшков подчеркивал, что литовский СПГ-терминал всегда был политическим, а не экономическим проектом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала