Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша собирается построить шесть ядерных реакторов

© Sputnik / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкРовенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото
Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Планируется, что строительство первых реакторов должно начаться в 2026 году с вводом в эксплуатацию в 2033 году

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Польша намерена вложить в строительство шести ядерных реакторов порядка 40 миллиардов долларов, сообщает портал ERR.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС

Польский министр климата Михал Куртыка рассказал, что Варшава стремится сократить свою зависимость от каменного угля, который используют в производстве 75 процентов электроэнергии в стране.

Отмечается, что строительство первых реакторов должно начаться в 2026 году с вводом в эксплуатацию в 2033 году. Инвестировать в строительство всех шести Польша планирует в течение 20 лет.

"Переход произойдет в нескольких секторах, но энергетика играет самую важную роль в борьбе с изменением климата", – сказал Куртыка.

На территории Польши нет ни одной атомной электростанции. Однако в соседней Белоруссии строится своя АЭС, которую в скором времени планируют ввести в эксплуатацию. Сама Варшава высказывалась против этого проекта.

Также недовольна строительством БелАЭС у себя под боком и Литва, которая заявляет об "угрозе" национальной безопасности со стороны объекта.

При этом БелАЭС прошла все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала