Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В настоящее время Минск готовится к пуску первого энергоблока атомной электростанции, что вызывает недовольство у властей балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу поспешного пуска БелАЭС, который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Вильнюс не знает, с кем в Минске вести диалог по БелАЭС, заявил глава МИД

В ноте решительно осуждается решение белорусских властей начать ядерные реакции на "небезопасной электростанции" и открыть путь для производства электроэнергии, игнорируя требования безопасности Литвы и Европейского союза. Также подчеркивается, что безопасность ядерных объектов имеет первостепенное значение в отношениях ЕС с Белоруссией.

"В вопросе реализации стандартов ядерной безопасности и экологических требований на Белорусской атомной электростанции Европейский союз выступает единогласно на уровне Совета Европы, Европейского парламента и Совета по иностранным делам, призывая Белоруссию без промедления внедрять самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и рекомендации по стресс-тестам от ЕС", – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Ранее глава МИД республики заявлял, что литовские власти не знают, с кем в Белоруссии вести диалог по вопросу БелАЭС в свете нынешней политической ситуации.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва готова остановить импорт энергии из Белоруссии после запуска БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

В настоящее время Белоруссия готовится к пуску первого энергоблока БелАЭС.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский