Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Гинько: экономика Литвы проиграет Белоруссии по росту после COVID-19

© Photo : vk / Владислав ГинькоВладислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России
Владислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России        - Sputnik Литва
БелАЭС приносит новые энергетические возможности белорусской экономике, в то время как у Литвы нет крупных экономических проектов, считает экономист Владислав Гинько
Гинько: экономика Литвы проиграет Белоруссии по росту после COVID-19

Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу поспешного пуска БелАЭС, который, по мнению литовской стороны, представляет "угрозу безопасности" для литовцев, белорусов и граждан ЕС.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС

В настоящее время Минск готовится к пуску первого энергоблока атомной электростанции, что вызывает недовольство у властей балтийской республики. Ядерный объект прошел все необходимые проверки, однако Литва продолжает заявлять, что станция "небезопасна".

В интервью Sputnik Литва экономист Владислав Гинько заявил, что потребность в электроэнергии будет одной из ключевых, когда начнется восстановление экономики региона. Доступ к надежной электроэнергии будет важен как для Белоруссии, так и для России.

"БелАЭС приносит новые энергетические возможности белорусской экономике. Соответственно, у нее возникает больше возможностей для быстрого восстановления. В каком-то плане можно сказать, что Литва понимает, что она будет проигрывать. То есть у нее нет такого мощного энергетического собственного проекта, и власти чувствуют, что общество в Литве будет предъявлять определенный запрос", – сказал он.

По мнению Гинько, население Литвы рано или поздно задастся вопросом, почему в Литве нет крупных проектов, которые стали бы "драйвером в восстановлении экономики".

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Вильнюс не знает, с кем в Минске вести диалог по БелАЭС, заявил глава МИД

"Надо переключить внимание на какой-то политический аспект, то есть, условно говоря, переждать какое-то время, потому что рано или поздно в Литве зададут вопрос, а почему нас такого нет, почему мы выходим после COVID-19 и у нас нет какого-то супероснования для экономического роста", – отметил эксперт.

Гинько также сказал, что Белоруссия тоже заняла определенную позицию и готова реагировать на санкции Вильнюса ответными ограничительными мерами.

"Соответственно, получается, политически власти Литвы оказываются в ситуации, когда политика приносит ущерб, их линия приносит ущерб экономической составляющей жизни", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский