Более сотни студентов из Белоруссии получат деньги на обучение в Литве

© Depositphotos / mskorpionВильнюсский университет
Вильнюсский университет - Sputnik Литва
Принятые на учебу студенты получат поддержку балтийской республики для покрытия расходов на обучение первой ступени очной формы

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Больше сотни студентов из Белоруссии смогут получить финансирование для обучения в Литве, сообщает пресс-служба литовского Министерства образования, науки и спорта.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко заявил о "войне" против Белоруссии на фоне призывов Литвы

Приказ об увеличении количества учебных мест для граждан соседней страны подписал глава ведомства Альгирдас Монкявичюс. Изначально предполагалось, что будет 100 мест, однако их скорректировали до 110, чтобы позволить большему числу белорусских студентов, чьи результаты соответствуют критериям поступления, получить финансирование для обучения.

Граждане Белоруссии, поступившие на не финансируемые государством учебные места в государственные высшие учебные заведения Литвы, получают поддержку балтийской республики для покрытия расходов на обучение первой ступени очной формы. Стоимость будет покрываться государством на весь период обучения.

Высшие учебные заведения проинформируют студентов об оказанной поддержке. Выделенные средства будут перечислены в вузы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Литва направила в МИД Белоруссии ноту протеста по поводу БелАЭС

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Тихановская ранее поставила президенту Белоруссии ультиматум, который истек в ночь на 26 октября. После по стране должны были начаться массовые забастовки на предприятиях.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский