Лукашенко предупредил об ответе в случае агрессии Литвы и Польши

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Как заявил белорусский лидер в разговоре с главой американского Госдепа, Минск и Москва должны будут отреагировать и защитить территорию

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время телефонного разговора с госсекретарем США Майкл Помпео заявил, что Россия является главным союзником республики, Минск и Москва готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Красулина не смогла опровергнуть получение Тихановской денег от Лукашенко

Как сообщает "БелТА", также белорусский лидер отметил поддержку, которую Россия оказывает соседней стране сейчас. Кроме того, он подчеркнул, что Москва не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

"При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы. В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ - по защите общего пространства - в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран - Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать", - говорится в материале белорусского агентства.

В свою очередь, Помпео заявил, что "ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует".

Кроме того, как сообщается, были и другие темы.

"Еще одной темой разговора стала судьба одного из граждан США в Беларуси (гражданин США, политтехнолог Виталий Шкляров в Белоруссии является фигурантом уголовного дела. – Sputnik)", - сообщил телеканал ОНТ.

По его данным, белорусский президент также заявил, что в Белоруссии внимательно наблюдают за политической кампанией в США, пожелал успехов в ее проведении в целом и лично президенту Дональду Трампу.

Автобус фирмы Eurolines - Sputnik Литва
В Белоруссии допустили закрытие автобусных маршрутов в Литву и Польшу

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики в том числе использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. В основном мероприятия в поддержку властей проводятся в формате шествий и автопробегов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала