Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы пообещал муниципалитетам новую возможность сэкономить

CC0 / Рixabay / sofija24 / Вильнюс осенью
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Ожидается, что принятые изменения создадут лучшие условия для деловых и муниципальных проектов, снизят финансовую нагрузку на всех потребителей электроэнергии и ускорят модернизацию распределительных сетей

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки к Закону об электроэнергии и сопутствующим правовым актам, которые призваны снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты при реализации проектов, связанных со строительством линий электропередачи. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии

За новые положения проголосовал 71 депутат, двое парламентариев воздержались.

Поправки были инициированы президентом Литвы Гитанасом Науседой. Как отметили в пресс-службе президентского дворца, при модернизации уличного освещения или реализации других проектов, связанных со строительством ЛЭП, муниципалитеты и другие субъекты испытывают финансовые трудности.

"Поправки к закону, инициированные главой государства и принятые Сеймом, предусматривают, что при реконструкции или перемещении воздушных линий электропередачи, установленных более 20 лет назад, которые затрудняют строительство или другие работы, доля расходов физических лиц снизится со 100 до 50 процентов", – говорится в сообщении.

Также узаконена возможность срочной реконструкции или переноса электрооборудования, когда лицо по собственной воле выполняет работы или организует их за свой счет – в таких случаях ему не придется ждать, пока работу выполнит оператор.

"Принятые поправки предусматривают, что новые потребители, электроприборы которых подключаются к распределительной линии электропередачи, покрывают 50 процентов расходов на подключение, но по-прежнему будут применяться исключения для уязвимых групп, которые будут оплачивать только 20 процентов расходов на подключение", – отметили в президентском дворце.

Кроме того, будет поощряться развитие возобновляемых источников энергии. При этом подключаемые потребители-производители должны будут покрыть только 50 процентов затрат на подключение, а не 100 процентов, как ранее.

Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

В районах, где нет потребителей электроэнергии, электрификация без разрешения на строительство является законной, но при этом оговаривается, что заказчик должен покрыть сто процентов затрат на установку распределительной сети.

Ожидается, что принятые поправки создадут лучшие условия для реализации деловых и муниципальных проектов, снизят финансовую нагрузку на всех потребителей электроэнергии и будут способствовать ускорению модернизации распределительных сетей и повышению их устойчивости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский