Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве потребление электричества было самым высоким в Балтии

© Depositphotos / KrisChristiaensЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом объемы производства энергии во всех трех балтийских республиках увеличились на 45 процентов, сообщает Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Литве и других странах Балтии выросла на 11 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Заправка Circle K в Литве  - Sputnik Литва
В Вильнюсе бензин был самым дешевым среди столиц Балтии

В Литве и Латвии цена составила 28,68 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – 38,63 евро за мегаватт-час. На бирже NordPool электричество подорожало с 13,76 до 20,41 евро за мегаватт-час.

Как рассказал руководитель отдела корпоративных клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас, на рост цен в Прибалтике повлиял увеличившийся поток электроэнергии из соседних стран. При этом на бирже NordPool электричество подорожало из-за более низкой температуры воздуха, что привело к увеличению потребления. Также на цены повлияли объемы производства энергии на гидроэлектростанциях и менее ветреная погода в начале недели.

"По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в Северном регионе увеличилось до 7845 гигаватт-часов, а объемы производства увеличились до 8086 гигаватт-часов", – сказал он.

В период с 12 по 18 октября потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на пять процентов – до 526 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель вырос на шесть процентов – до 153 гигаватт-часов, в Латвии – на четыре процента (до 140 гигаватт-часов), в Литве – на пять процентов (до 233 гигаватт-часов).

Саммит Европейского совета, 16 октября 2020 - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал помешать "неравной конкуренции" на энергорынке ЕС

Объемы производства энергии во всех трех балтийских республиках увеличились на 45 процентов – до 272 гигаватт-часов. В Литве и Латвии это значение выросло на 55 процентов – до 92 и 74 гигаватт-часов соответственно, а в Эстонии – на 32 процента (до 105 гигаватт-часов).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 52 процента нужного им электричества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала