Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экономист заявил, что Литва избежала "отопительного Армагеддона"

© Depositphotos / arnau2098 Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото
Тепловой радиатор с банкнотами евро, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам Маурицаса, отопление подешевело в основном из-за перехода с газа на биотопливо. При этом сэкономленные деньги литовцы тратили на покупку других товаров и услуг, что оживило внутренний рынок

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас заявил, что снижение цен на отопление в Литве было самым быстрым, чем в среднем по ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе установилась рекордная цена за центральное отопление

По его оценкам, с 2012 года стоимость отопления в Литве снизилась на 54 процента, а средняя заработная плата граждан выросла на 88 процентов.

"Интересно, что снижение цен на отопление, в основном из-за перехода с газа на биотопливо, в Литве было самым быстрым в ЕС в целом (по этой причине цены на отопление в других странах Балтии тоже упали, но в Польше, например, цены выросли), а рост доходов населения также является самым быстрым в ЕС. Соответственно, доля расходов домохозяйств на отопление в Литве снизилась с 4,4 процента до менее двух процентов, поэтому в отличие от 2012 года отопительный сезон для литовских домохозяйств больше не похож на со страхом ожидаемый Армагеддон", – заявил экономист.

По мнению Маурицаса, переход на биотопливо улучшил сальдо внешней торговли Литвы и оживил рынок внутреннего потребления, поскольку литовцы тратили сэкономленные на отоплении деньги на покупку других товаров или услуг.

Ранее Sputnik Литва писал, что в октябре центральное отопление обойдется жителям Вильнюса на 20 процентов дешевле, чем год назад. В этом году киловатт-час стоит 3,4 цента. В мэрии столицы отметили, что таких низких цен на тепло в отопительный сезон в Вильнюсе не было уже целое десятилетие. В литовской столице и некоторых других городах отопительный сезон начался 15 октября.

Новый отопительный сезон начинается, когда средняя температура на улице ниже плюс десяти градусов в течение трех дней подряд. Согласно порядку подачи отопления в первую очередь отапливаются столичные медицинские учреждения, детские сады и школы, затем жилые дома, коммерческие административные здания, а уже потом – промышленные предприятия. Жители сами могут перенести отопительный сезон в многоквартирных домах, если такое решение примет более половины жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала