Видео

В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро

По данным правоохранителей, найденного количества веществ хватило бы на 163 тысячи гектаров земли. Прибыль от контрафактных средств для защиты растений приравнивают к торговле наркотиками, оружием и людьми

В Литве проводится широкомасштабное досудебное расследование, связанное с торговлей потенциально незаконными и контрафактными средствами защиты растений.

В Литве раскрыли сеть нелегальных торговцев курятиной - Sputnik Литва
В Литве раскрыли сеть нелегальных торговцев курятиной

Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы опубликовала видео обыска по данному делу в YouTube.

В ходе досудебного расследования был проведен обыск. Была обнаружена фасовочная "фабрика" и внушительное количество потенциально незаконно продаваемых химических смесей и других подделок, рыночная стоимость которых, по оценкам специалистов, могла достигать около двух миллионов евро. Пока что обвинения выдвинуты против одного человека.

Представители FNTT подозревают, что группа людей, действовавшая в Шяуляйском, Паневежском и Клайпедском районах, незаконно торговала контрафактными средствами защиты растений, импортируемыми из Китая, России, Украины и Польши. Предполагается, что незаконная торговля была организована агрономами, ранее имевшими связи с сельскохозяйственными компаниями и торговлей средствами защиты растений.

© Photo : FNTTКонтрафактные средства для растений
В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро - Sputnik Литва
Контрафактные средства для растений

Есть подозрения, что контрафактные химикаты продавались через теневой рынок. По имеющимся данным, незаконный товар мог быть оплачен наличными, в том числе путем выставления фиктивных счетов-фактур, которые впоследствии не учитывались на счетах компаний, официально представленных продавцами.

Табак на руке - Sputnik Литва
Сейму Литвы предложили ужесточить контроль над табачным сырьем

В фальшивых счетах обычно указывается фиктивная основа для оплаты, например, оплата предположительно проданного легального продукта или консультации специалиста. Часть незаконной продукции также могла быть продана отдельными лицами без разрешения на ведение экономической и коммерческой деятельности.

По данным досудебного расследования, продавцы контрафактных товаров скрывались, общались с потенциальными покупателями, использовали различные мобильные мессенджеры и незаконно продавали товары только надежным покупателям – фермерам, сельскохозяйственным кооперативам, агрокомпаниям, другим лицам, занимающимся коммерческой деятельностью.

Те, кто организовал теневую торговлю, якобы закупали контрафактную продукцию в больших количествах, затем переупаковывали ее в меньшую тару, маркировали и продавали. Для их сокрытия незаконные товары были помечены договорными знаками – соответствующими номерами.

© Photo : FNTTКонтрафактные средства для растений
В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро - Sputnik Литва
Контрафактные средства для растений

В рамках продолжающегося досудебного расследования обыски проводились в пяти городах в резиденциях подозреваемых в совершении преступлений, в подконтрольных им компаниях и в складских помещениях.

Порт Дувр в Великобритании, где был задержан грузовик с кокаином, архивное фото - Sputnik Литва
В Великобритании перехватили грузовик из Литвы с 30 килограммами кокаина

По предварительной оценке Литовской ассоциации защиты растений, стоимость уже упакованных и промаркированных средств защиты растений, обнаруженных во время обыска, рассчитанная по рыночной цене оригинальных средств, может достигать более 200 тысяч евро.

При оценке вместе со смесями неясного химического состава, упакованными в мешки с этикетками для наполнителей кошачьих туалетов и мешки для удобрений, рыночная стоимость изъятых подделок может достигать около двух миллионов евро.

Активные вещества в большинстве расфасованных продуктов принадлежат к группе сульфонилмочевины, которые представляют собой гербициды с особенно низкой дозой применения. Специалисты подсчитали, что если использовать меры по 25 грамм на один гектар, то только того количества, найденного в мешках при обыске, хватило бы на 163 тысячи гектаров.

По данным Литовской ассоциации защиты растений, нелегальные подделки попадают на рынок Литвы путем подделки перевозимых документов или контрабанды с Украины через Польшу или через Россию и Латвию. Некоторые эксперты приравнивают прибыльность торговли контрафактными средствами защиты растений к прибыли от торговли наркотиками, оружием или людьми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский