Сейму Литвы предложили ужесточить контроль над табачным сырьем

CC BY 2.0 / Lindsay Fox / Табак на руке
Табак на руке - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время оптовая торговля сырцом не лицензирована, что открывает много путей для нелегального изготовления табачных изделий

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Сейму Литвы предложили ужесточить контроль над производством и торговлей табачным сырьем, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Поправки к Закону о контроле над табаком, табачными изделиями и сопутствующими товарами подготовили Минздрав вместе с Управлением по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем. Нововведения должны предотвратить злоупотребления и незаконную деятельность, связанную с табачным сырьем. В частности, предлагается установить лицензирование оптовой торговли табаком-сырцом, а также требования к его продаже, хранению и транспортировке.

Концерт, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как COVID-19 повлиял на употребление наркотиков

Оптовая торговля табачным сырцом в настоящее время не лицензирована. Импортируемый из других стран, он часто используется для незаконного изготовления табачных изделий.

В отсутствие механизма лицензирования и без знания мест, где разрешена деятельность по производству сырого табака, трудно контролировать этот процесс и выявлять тех, кто в нем участвует.

Выдавая лицензии и осуществляя надзор, государство сможет гарантировать, что только надежные организации с безупречной репутацией могут заниматься этой деятельностью.

Также предлагается включить дополнительные положения в Кодекс об административных правонарушениях. Он должен предусматривать ответственность за нарушения в торговле табачным сырцом.

Считается, что предлагаемый проект является важным инструментом для сдерживания незаконной торговли табачным сырьем, сокращения теневой экономики и прояснения бизнеса табака и табачных изделий.

Отмечается, что перед утверждением проекта необходимо будет уведомить Европейскую комиссию и Всемирную торговую организацию.

Лента новостей
0