В Литве рассказали, как COVID-19 повлиял на употребление наркотиков

Подписаться на
Отмечается, что на снижение потребления могла повлиять недоступность веществ и прерывание общественной жизни. Однако те, кто принимал наркотики регулярно, стали делать это на карантине еще чаще

ВИЛЬНЮС, 26 июл - Sputnik. Стали известны результаты исследования о том, как пандемия коронавируса повлияла на модели потребления наркотиков в Литве, сообщает пресс-служба Департамента по контролю за наркотиками, алкоголем и табаком.

Улочка старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве запретят свободную продажу "веселящего газа"

Европейский центр по наркотикам и наркоманией (EMCDDA) провел исследование, в котором приняла участие и Литва. Департамент по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем, являющийся национальным координатором Европейской информационной сети по наркотикам и наркомании (Reitox), собирал информацию об изменениях моделей употребления наркотиков COVID-19 в Литве.

Средний возраст респондентов составил 29 лет, большинство из них были мужчины (58 процентов). Данные опроса показывают, что в прошлом году девять из десяти респондентов хотя бы раз в жизни употребляли наркотики.

За последние 30 дней более половины опрошенных (60 процентов) употребляли коноплю, а каждый десятый за прошедший месяц употреблял экстази, кокаин, ЛСД и опиоиды, пять процентов употребляли амфетамин, четыре процента - героин и синтетическую коноплю.

Оценивая употребление наркотиков во время COVID-19, почти половина респондентов (46 процентов) указали, что они употребляют меньше.

Снижение потребления было объяснено снижением доступности наркотиков, прерыванием общественной жизни (ограниченные собрания, закрытые бары, клубы, отмененные фестивали), а также финансовыми трудностями, некоторые респонденты потеряли доход из-за пандемии.

Люди, которые редко употребляли каннабис до пандемии, перестали употреблять его вообще или снизили употребление до минимума. Однако те, кто делали это регулярно, во время пандемии стали делать это еще чаще.

Автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
На юге Литвы полицейские случайно поймали наркодиллера

Также возрос интерес к незаконному обороту наркотиков в интернете и поиску информации о каннабисе и его покупке.

В докладе также сообщается об увеличении употребления алкоголя или рецептурных лекарств, особенно бензодиазепинов. Подчеркивается, что увеличение использования этих веществ может быть связано с попытками отдельных людей снизить беспокойство по поводу COVID-19 и связанных с этим карантинных мер.

В республике карантин отменили 17 июня. Сейчас действует режим чрезвычайного положения, при котором сохраняются некоторые ограничения. Ранее премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что обязательное ношение масок в общественных местах также может быть возобновлено, если будет расти риск заражения.

В республике зафиксировано более 2000 случаев коронавируса, умерли 80 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала