В Литве запретят свободную продажу "веселящего газа"

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочка старого города в Вильнюсе
Улочка старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отмечается, в разных западных странах уже забили тревогу из-за того, что оксид азота может привести к тяжелым проблемам со здоровьем и даже смерти

ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы выпустило указ о запрете продажи оксида азота, известного как "веселящий газ", сообщает пресс-служба Департамента по контролю за наркотиками, табаком и алкоголем.

Девушка с коктейлем на пляже - Sputnik Литва
В Литве разрешили торговать алкоголем на пляжах

Запрет вступает в силу с 1 октября.

Оксид азота (также - оксид диазота, или закись азота) все чаще используется на вечеринках как средство интоксикации, которое вызывает непродолжительное ощущение расслабления, эйфории и забытья. В медицине вещество используется как анестетик и средство для облегчения боли.

Как сообщается, "веселящий газ" уже привел к 17 смертям в Великобритании и трем – в Дании. В США известно о гибели 25 людей из-за этого вещества. Во Франции выявлено 25 случаев острого нарушения здоровья у 25 граждан, а в Нидерландах 17-летний подросток опубликовал "веселую" историю о том, что о повреждении спинного мозга и частичном параличе.

Новые ограничения по использованию вещества не распространяются на медицинские и ветеринарные учреждения.

По оценке департамента, такие меры своевременны и помогут защитить жителей от проблем со здоровьем или гибели при использовании оксида азота в "развлекательных целях".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала