В Литве разрешили торговать алкоголем на пляжах

© Depositphotos / tommyandoneДевушка с коктейлем на пляже
Девушка с коктейлем на пляже - Sputnik Литва
При этом концентрация этилового спирта в напитках не должна превышать 15 процентов. Торговля крепким алкоголем по-прежнему запрещена

ВИЛЬНЮС, 1 июл – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки, согласно которым нестационарным предприятиям общественного питания на пляжах будет разрешено продавать слабоалкогольные напитки. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва
Денег стало меньше: в Литве случаи отравления алкоголем сократились вдвое

Разрешение распространяется на напитки с концентрацией этилового спирта, не превышающей 15 процентов. 

Согласно новым поправкам, такая торговля будет разрешена только в течение курортного, отпускного и туристического сезона, установленного муниципальным советом. Торговля крепким алкоголем на пляжах по-прежнему запрещена.

За принятие предложенных изменений проголосовали 68 парламентариев, двое высказались против, двое воздержались. Изменения вступят в силу 1 августа.

Один из инициаторов поправок, парламентарий Симонас Гентвилас обратил внимание на парадоксальную ситуацию. По его словам, если у приморского кафе есть фундамент, оно имеет право торговать алкоголем, а если у кафе нет фундамента и оно не является стационарным, а в большинстве случаев именно такими и бывают курортные кафе, оно не имеет права торговать слабоалкогольными напитками.

Между тем Комитет Сейма по вопросам здравоохранения призвал не поддерживать это предложение.

 "Люди в состоянии алкогольного опьянения чаще совершают проступки, теряют самоконтроль и чаще страдают от различных травм и солнечных ударов. В целях обеспечения безопасности, здоровья и даже жизни отдыхающих, а также культурного досуга продажа алкогольных напитков на пляжах должна быть запрещена", – говорится в заключении парламентского комитета.

В Литве в 2020 году вступил в силу запрет на продажу алкоголя в уличных кафе, которые имеют лицензию на алкоголь только в летний период. Под ограничения также попадают павильоны и временные сооружения без фундамента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский