Денег стало меньше: в Литве случаи отравления алкоголем сократились вдвое

CC0 / Рixabay / Распитие алкогольных напитков
Распитие алкогольных напитков - Sputnik Литва
Больше всего подобных случаев было выявлено в Вильнюсе и Шяуляе. Также уменьшилось число отравлений наркотиками и психотропными веществами

ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. В Литве за период карантина число случаев отравления алкоголем сократилось вдвое. Об этом сообщил на пресс-конференции в правительстве директор Департамента по контролю наркотиков, табака и алкоголя Ренальдас Чюжас.

Пиво в бокалах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве посчитали объем алкоголя на одного жителя

По его словам, с 16 марта по 1 мая было зарегистрировано 304 отравления алкоголем. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 778 таких случаев.

Наибольшее количество отравлений было выявлено в Вильнюсе – 72 случая (в прошлом году – 158) и в Шяуляе – 65 случаев (191).

"Я думаю, что снижение также основано на экономических показателях. Потеря работы и безработица предполагали, что некоторые люди пересмотрели свои расходы в определенных областях", – сказал Чюжас.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число случаев отравления наркотиками и психотропными веществами сократилось на 25 процентов, добавил он. При этом отравление опиоидами увеличилось на треть, а случаи отравления коноплей сократились вдвое.

По словам главы Департамента по контролю наркотиков, табака и алкоголя, на статистику могло повлиять сокращение контрабанды и доступности наркотических и психотропных веществ после закрытия государственной границы.

В 2017 году в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь и ввели ограничение на продажу спиртных напитков. В Минздраве республики заявляли о сокращении потребления алкоголя среди населения, однако страна продолжает лидировать в рейтингах по количеству потребляемого спиртного. Так, Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) в своем обзоре признала Литву самой "пьющей" страной в мире.

Полиция Литвы показала на видео обыски по делу о контрабанде сигарет и алкоголя - Sputnik Литва
Видео
Полиция Литвы показала на видео обыски по делу о крупной контрабанде

В Литве с полуночи отменен карантин, который был введен 16 марта из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В стране сохраняется чрезвычайная ситуация, объявленная на государственном уровне. Вместе с ней на республику распространяются некоторые ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более восьми миллионов случаев заражения, более 436 тысяч человек скончались.

© SputnikЦены на алкоголь в Евросоюзе
Денег стало меньше: в Литве случаи отравления алкоголем сократились вдвое - Sputnik Литва
Цены на алкоголь в Евросоюзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский